16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 декабря 2012, 15:44 СпортОбщество

«Зенит»: игроки попадают в клуб только из-за личных качеств

Лента новостей

Ранее болельщики клуба выпустили манифест, заявив, что они против того, чтобы в «Зените» играли чернокожие и геи

Игроки оказываются в футбольном клубе «Зенит» только благодаря своим спортивным качествам и достижениям, заявили «Р-Спорт» в пресс-службе клуба в ответ на манифест болельщиков против геев и чернокожих в составе команды.

«Футбольный клуб «Зенит» всегда отличался толерантностью и всегда объединял в своих рядах игроков разных национальностей и вероисповеданий», — сообщили в клубе, добавив, что в число поклонников команды входят болельщики со всех континентов. Футболисты попадают в команду, исходя не из национальной принадлежности и цвета кожи, подчеркнули в клубе. «Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов», — отметили в «Зените». Там добавили, что борьба с проявлениями разного рода нетерпимости является единственным принципом развития клуба, футбола и спорта в целом.

Ранее болельщики «Зенита» выдвинули манифест под названием «Селекция-12». В нем они изложили свое видение развития клуба, разбив документ на несколько основных пунктов. В нем выдвигаются пожелания к футбольным и личностным качествам игроков (в частности, авторы документа против того, чтобы в клубе играли представители сексуальных меньшинств), потолку зарплат, принципиальным противникам клуба и принципам отбора игроков.

Фанаты говорят, что им «важно, чтобы «Зенит» сохранил собственную идентичность», а не превратился в «среднестатистическую европейскую команду». В связи с этим они предложили четыре основных региона для отбора игроков в команду: Санкт-Петербург и Ленинградская область; Северо-Западный регион и Центральная Россия; остальная Россия, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии; остальная часть Европы. Авторы документа заверяют, что «в этом нет навязшего в зубах расизма или национализма», просто в противном случае «у клуба пропадает региональная идентичность». «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше», — говорится в манифесте.

В последнее время «Зенит» несколько раз оказывался в центре скандала. В конце сентября полузащитник Игорь Денисов предъявил претензии к контракту с «Зенитом». Футболист отказался выходить на поле, пока ему не повысят зарплату. Возмущение Денисова вызвали зарплаты легионеров, которые, по его мнению, получают в три раза больше. В начале ноября футболист принес извинения руководству клуба и болельщикам, и конфликт был исчерпан. В начале декабря возник конфликт у тренера Лучано Спаллетти и футболиста Халка, который демонстративно отказался пожать руку тренеру после того, как тот заменил его в матче с «Миланом. Инцидент также удалось разрешить.

Помимо конфликтов в самом клубе, он подвергался и наказанию со стороны Российского футбольного союза. В конце ноябре клуб из Петербурга получил техническое поражение из-за происшествия на матче с «Динамо», когда в результате брошенной фанатами петарды пострадал вратарь «Динамо» Антон Шунин. На прошлой неделе РФС дисквалифицировал капитана «Зенита» Данни на три матча СОГАЗ-Чемпионата России за оскорбительное поведение в адрес официальных лиц матча.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию