16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
17 декабря 2012, 18:01 НедвижимостьОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Ксении Собчак перекрыли доступ к газу

Лента новостей

Желание переделать квартиру в жилом доме в офис заставило телеведущую обратиться в суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Басманном суде столицы сегодня прошла досудебная подготовка по иску, в котором телеведущая и оппозиционерка Ксения Собчак просит обязать соседей не мешать специалистам получить доступ к газовому стояку в доме.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова, иск Собчак адресован к жильцам дома № 21 по улице Машкова: четверым членам семьи Геворкян и одному члену семьи Уманец.

Кирпичный дом по этому адресу — ровесник Октябрьской революции. Он был построен в 1917 году, в нем один подъезд и 4 этажа. Всего в доме 8 квартир, средняя стоимость кв. метра по дому — 147 106 рублей, что намного ниже средней цены «квадрата» в домах на этой улице (268 тысяч рублей). Высота этажей — 3,2 метра. Лифта и мусоропровода нет.

Екатерина Коротова добавила, что причиной спора с соседями стало желание истицы переделать принадлежащую ей квартиру под офис. Однако по закону, чтобы такой перевод был совершен, газовое снабжение в таком помещении должно быть прекращено.

Однако с этим возникли проблемы, в связи с чем Собчак решила обратиться в суд. «В своем иске она просит обязать соседей Геворкян и Уманец не чинить ей препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме, предоставить доступ в жилое помещение к общему имуществу работников газовой службы и не препятствовать пользоваться квартирой, принадлежащей ей по праву собственности», — сообщила Коротова.

По ее словам, на досудебную подготовку по иску, в ходе которой решаются процедурные моменты о готовности сторон к процессу, Собчак не пришла. Предварительное слушание по делу назначено на 16 января 2013 года. В этот день стороны продемонстрируют, насколько они готовы к предстоящему разбирательству, есть ли для этого все необходимые документы и готов ли отзыв на иск. После этого суд определится с рассмотрением дела по существу.

Согласие соседей не требуется

Как подтвердили BFM.ru в Мосжилинспекции, в Москве запрещено использование газа в нежилых помещениях. Также там сообщили, что для отключения газа в отдельной квартире не требуется согласия соседей.

Гендиректор «Релайт-недвижимости» Олег Самойлов рассказал BFM.ru о том, как должен проходить процесс отключения газа: «В случае, если в квартире есть действующие газовые плиты, то ее не переведут в нежилой фонд, пока газ не отключен. Как правило, собственники вызывают специалистов из Мосгаза, которые ставят заглушку на трубу, по которой газ подается в квартиру. Вывод стояка из квартиры в тех случаях, с которыми мы сталкивались в своей практике, не требовался».

По данным эксперта, даже если в квартире была газовая колонка, то ее демонтируют, а для подогрева воды ставят электрический нагреватель. «Это нередкая операция в старых домах в центре», — пояснил Самойлов, добавив, что на отопление эта операция не влияет.

Не исключено, что конфликт с соседями может быть связан с тем, что они каким-либо образом перекрыли доступ к вентилям стояка, которые обычно располагаются в подвале. Для постановки заглушки на трубу нужно перекрыть стояк на весь дом, пояснили опрошенные эксперты.

Стоит отметить, что Ксения Собчак уже имеет опыт судебных разбирательств. Правда, неудачный. Так, летом этого года она в Басманном суде пыталась вернуть изъятые у нее следователями в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Однако и районный и вышестоящий суд ей в этом отказали. Позже деньги Собчак потом вернули сами следователи.

А в минувшую пятницу, 14 декабря Тверской суд Москвы отклонил иск телеведущей к газете «Известия». Как утверждала Собчак, в статье издания были неверно указаны сведения о ее доходах. Телеведущая просила возместить ей моральный вред на сумму 1 млн рублей и опровергнуть информацию о том, что она якобы занизила налоги в 10 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию