16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
17 декабря 2012, 20:21 КомпанииПерсоны

Владимир Потанин устроился на работу

Лента новостей

Владимир Потанин назначен генеральным директором «Норильского никеля». Бывший глава компании Владимир Стржалковский за досрочную отставку получит «золотой парашют» в 100 млн долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Потанин заменил Владимира Стржалковского на посту генерального директора ГМК «Норильский никель». Соответствующее решение принял совет директоров горнорудного холдинга. Смена главы компании стала первым шагом в рамках принятого ранее соглашения по совместному управлению «Норникелем» его крупнейшими акционерами — группой «Интеррос» Владимира Потанина, ОК «РусАл» Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Потанин уточнил, что его договор найма бессрочный, но через полтора-два года он как управляющий партнер сможет предложить кандидатуру нового гендиректора: «Срок моего пребывания на посту гендиректора в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро удастся выполнить все задачи акционерного соглашения, которое заключено». Бизнесмен допустил, что через полтора-два года может быть назначен новый гендиректор — по мере роста доверия среди акционеров.

Потанин также отметил, что условия договора по должности его устраивают: «Акционеры предложили мне хорошую зарплату, собираются высоко оценить мой труд, я не жалуюсь, получил хорошую работу». Отметим, Потанин — один из самых богатых россиян, журнал Forbes оценил его состояние в 2012 году в 14,5 млрд долларов, большая часть которых приходится на его пакет в «Норильском никеле».

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются фонд «Интеррос» (около 28%), ОК «Русал» (25,13% акций), «Металлоинвест» (около 4%). В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 5,9 млрд долларов, чистая прибыль — около 1,4 млрд долларов.

Новый глава «Норникеля» также раскрыл подробности новой дивидендной политики компании. Оказалось, что подписанное на прошлой неделе соглашение акционеров предполагает выплату дивидендов на уровне 0,5 EBITDA. При этом окончательный объем дивидендов будет привязан к ценам на металлы и операционным показателям холдинга. В планах компании — с 2014 года начать выплачивать дивиденды раз в полгода.

Только по итогам 2012 года ГМК может направить на дивиденды около 2,5 млрд долларов чистой прибыли, рассчитал аналитик UBS Алексей Морозов. При благоприятном стечении обстоятельств в 2013 году этот показатель может вырасти до 2,7 млрд долларов. «Такая политика подразумевает дивиденды в размере более чем 70% годовой прибыли, что является рекордом для российского горнорудного сектора. Нынешний «дивидендный чемпион» — «Уралкалий» — отдает акционерам 50% своей прибыли», — указывает эксперт.

Что касается Стржалковского, то он получит около 100 млн долларов компенсации за досрочное расторжение контракта. Бывшему топ-менеджеру выплатят сразу около 50 млн долларов, а затем в течение года еще два транша по 25 млн долларов.

Стржалковский уже подвергся критике за столь крупный «золотой парашют». Например, бывший генеральный директор ГМК Михаил Прохоров написал в своем ЖЖ, что «выходное пособие такого размера разумно объяснить невозможно». Миллиардер подчеркнул, что даже на Западе такие случаи являются предметом массового осуждения, и «владельцы «Норильского никеля» должны объяснить публично свое решение обществу». Если аргументы будут неубедительны, то Прохоров видит лишь два решения сложившейся ситуации: либо изменить сам договор, либо передать львиную долю от этих средств на «общественно значимые проекты». Сам Стржалковский уже уточнил, что отдаст 10 млн долларов на помощь сотрудникам ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию