16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 декабря 2012, 23:01 Общество

Общественная палата признала Хабаровск самым дорогим городом

Лента новостей

Потребительский индекс, отражающий реальные расходы россиян, показал, что жители крупных городов страны тратят в месяц в среднем 12 тысяч 300 рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Общественная палата представила свой потребительский индекс, который отражает реальные расходы россиян. Если в среднем жители крупных городов страны тратят в месяц 12 тысяч 300 рублей, то в Хабаровске — на 4 тысячи больше. Этот город и стал самым дорогим в России. Второе и третье место у Екатеринбурга и Красноярска. А Москва оказалась на четвертой строчке.

По данным Общественной палаты, большая часть месячного бюджета среднестатистического россиянина уходит на владение автомобилем (3 тысячи 900 рублей). Вторая статья расходов — коммунальные услуги (3 тысячи 860 рублей). Продукты — чуть менее трех тысяч, лекарства — 1 тысяча 700 рублей.

Самые доступные медикаменты в Самаре, а самые дорогие — в Хабаровске. Дороже всего иметь машину в Санкт-Петербурге, а дешевле — в Ставрополе. При этом самый дорогой бензин в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске. Самый дешевый — в Новосибирске и Омске.

Глава рабочей группы Общественной палаты по Агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Михаил Попов сам удивлен результатом, поскольку раньше исследовали только стоимость продуктов. И к властям Хабаровска у него есть вопросы.

Это просто то, что люди покупают каждый день, из чего они готовят еду — мясо курицы, свиное мясо, говядина, молоко. То есть самые простые продукты, — пояснил Попов Business FM. — Продукты мы исследуем уже больше двух лет ежемесячно, а вот с мая начали исследовать дополнительно к продуктовой корзине и стоимость лекарств, коммунальных услуг, владения автомобилем. В качестве автомобиля выбрана «Лада Калина» — наиболее продаваемая машина на территории России. И мы с удивлением обнаружили, что Хабаровск — самый дорогой город для жизни. Это не совсем объяснимо. Если еще стоимость продуктов как-то можно себе представить, потому что это далеко ехать, далеко везти, то почему лекарства стоят на 30% дороже, мы себе объяснить не могли. Будем обращаться с этими вопросами непосредственно в администрацию города Хабаровска».

Старший партнер BDO в России Александр Веренков считает, что цены названы нереальные. «Более чем из 4-5 человек, наверное, трудно себе представить семью, — рассказал он Business FM. — Если брать по этой сумме, на пять человек приходилось 15 тысяч в месяц на продукты — это малореально. Я думаю, что люди, которые отвечали на этот вопрос, исходили из официальной суммы заработной платы и раскладывали ее по компонентам. Но достаточно большое количество россиян имеет какие-то побочные источники заработка. Например, все учителя подрабатывают репетиторами. Эти доходы просто не были учтены в общих доходах семьи, поэтому при составлении этого индекса цифры получились заниженными».

Отметим, индекс потребительских цен от Общественной палаты — альтернатива к еженедельному индексу потребительских цен от Росстата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию