16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3239
  • RTS1186.39
18 декабря 2012, 15:53 Кино
В фокусе: Запрос дня от Google

«Хоббит» на российских экранах: революция откладывается

Лента новостей

На российские экраны входит первая часть трилогии — «Хоббит: Нежданное путешествие». Вряд ли фильм сможет затмить успех «Аватара»

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

В российском кинопрокате на этой неделе стартует «Хоббит». Сегодня — премьерный показ. Режиссер Питер Джексон разбил книгу Толкиена на три части. Сейчас на экраны выходит первая серия — «Хоббит: Нежданное путешествие».

Предстоящая премьера — сегодня одна из самых популярных тем запрсов в поисковой системе Google.

«Хоббит: Нежданное путешествие» должен был стать новым «Аватаром» в плане технической революции. Питер Джексон обещал вдвое ускорить частоту кадров, чтобы в секунду перед глазами мелькали 48 кадров против обычных 24. Еще на раннем этапе стало понятно, что революция откладывается — режиссер перемудрил. Зритель в лучшем случае спит, а в худшем — видит все возможные огрехи, а не сюжет. В итоге, аудитории был предоставлен выбор, и большая часть теперь идет на традиционную версию.

Повествование основательное и достойное, считает главный редактор журнала «Все кино» Борис Хохлов: «Неожиданно плотное кино, очень много экшна. Там есть такие немножко детские ходы: выскакивания в самый последний момент, какие-то неожиданные спасения, юмор более детский, чем во «Властелине колец». То есть фильм явно ориентирован на более молодую аудиторию, но при этом остается именно тем, чем был «Властелин колец» — эпичной, эпохальной, приключенческой фэнтази-сагой. Полтора миллиарда рублей он по России собрать сможет».

Критики проводят аналогии со «Звездными войнами», когда Лукас затеял вторую трилогию. Тогда все получилось «глянцево», но как-то бездушно.

«Вау»-эффекта нет, урожай Оскаров, который собрал в свое время «Властелин колец», «Хоббиту» не грозит, уверен главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

«Кино громадное, в котором от «Хоббита» осталась только основная сюжетная линия, понапиханная из всей толкиеновской истории строительства Средиземья, Сильмариллиона и прочих каких-то ответвлений, — пояснил Голубчиков Business FM. — Это кино не удивляет. И в этом его большая проблема. Ощущение того, что за десять лет можно было сделать что-то «Wow!». Но вот этого «Wow!» в отношении «Хоббита» не случилось».

«Вау» — это была реакция на новости о бюджете фильма. Одно время СМИ сообщали, что Джексон заложил на все части «Хоббита» полмиллиарда долларов. Потом сумма ужалась примерно до трехсот миллионов. Поскольку все три серии «Хоббита» снимали одновременно, подсчитать, сколько какая лента стоила, можно только условно. Деньги сопоставимые с «Властелином колец». Там одна серия трилогии стоила около 94 миллионов долларов, а зарабатывала каждый раз почти миллиард.

Фильм идет три часа, в США он стартовал неделю назад. Мировые сборы картины уже приближаются к 250 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию