16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1177.14
17 декабря 2012, 23:53 Общество

Мороз преумножает потери бизнеса от курильщиков

Лента новостей

Курение на морозе — дело опасное, особенно, когда по несколько раз в день работник офиса из теплого помещения выбегает на улицу, а затем с мороза возвращается на свое рабочее место. Перепад температур даст о себе знать

Фото: quinn.anya/flickr.com
Фото: quinn.anya/flickr.com

Аномальные холода продолжатся в столице до конца недели. И это не просто неудобство — это угроза вполне осязаемых убытков, в том числе для тех, кто не имеет к реальному производству никакого отношения. Курящий «офисный планктон» — во сколько он обходится бизнесу и как на затраты влияет холодная зима?

У курильщиков во время работы вариантов не много — кому повезло, курят на рабочем месте, нарушая закон и причиняя вред здоровью окружающих. Это, как правило, касается начальства. Остальные — на лестницу или на улицу.

Те, кто вынужден наслаждаться сигаретой на свежем морозном воздухе, рискуют здоровьем еще больше, уверен главный врач московской поликлиники № 25 Александр Ходорович.

«Они подвергают себя еще большей опасности, потому что никто не застрахован от простудных заболеваний, — пояснил Ходорович Business FM. — Даже пятиминутное курение на улице — это переохлаждение. Безусловно, резкое изменение плюсовой температуры на минусовую наносит организму вред».

По словам экспертов, ежегодно треть москвичей страдает от респираторных инфекций. Во многих компаниях короткие простуды принято оплачивать в стопроцентном размере без оформления больничного. Плюс рабочее время, которое курильщик тратит на то, чтобы одеться, выйти на улицу, вернуться и раздеться. Можно попробовать снизить убытки от болезней и простоев, потратившись на оборудование специальных курительных комнат. Но надо считать, что в данном случае дешевле. Вообще рынок подобного оборудования очень перспективен и динамичен, рассказал Business FM коммерческий директор компании «Информационно-технологический институт» Антон Першин: «По оценкам «Роснано», рынок антитабачных очистителей воздуха в Москве за 2011 год составил 900 миллионов рублей. В среднем он растет с 2008 года на 6,2% в год. Средняя стоимость одной курительной комнаты составляет 109 тысяч рублей. Это цена не самой курительной комнаты, а именно оборудования для курящих. Рассчитывается все оборудование на 6–8 помещений для курящих».

На монтаж оборудования уходит, как правило, еще от 10 до 15% от его стоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию