16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
18 декабря 2012, 08:33 Политика

Встреча Путина с Януковичем: Таможенный союз или ЕС

Лента новостей

Сегодня в Кремле президенты России и Украины обсудят взаимоотношения стран в сфере энергетики

Президент Украины Виктор Янукович должен сделать выбор. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович должен сделать выбор. Фото: РИА Новости

Сегодня в Кремле встретятся президенты России и Украины. Основная тема переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича — взаимоотношения стран в сфере энергетики. Ожидается, что Виктор Янукович может подписать несколько документов о сотрудничестве с Таможенным союзом.

Украина сейчас на распутье: с одной стороны, это сотрудничество даст низкие цены на газ, но с другой — страна хочет вступить в ассоциацию с Еврозоной. Такой вариант исключает членство в Таможенном союзе.

Оценивая сегодняшнее положение Украины, эксперты употребляют выражение «между молотом и наковальней». Страна до сих пор не может определиться — либо вступление в Таможенный союз, дающее низкие цены на энергоносители, либо зона свободной торговли с Европой.

Интеграция с ЕС может принести не самые приятные для Украины последствия, считает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

«Раз и навсегда, интегрировавшись в ЕС, можно потерять восточного соседа и партнера, — пояснила Цепляева Business FM. — Думаю, что реакция Кремля будет достаточно жесткой после всех посулов и обещаний. Поэтому, конечно, тут политика Януковича — это политика балансирования. Лукашенко показал в свое время, что можно долго проводить такую политику, но рано или поздно приходится делать выбор».

Пока Украина не выбрала, Виктор Янукович делает реверансы и России, и Европе. Недавно Киев заявил, что готов принять некоторые положения Таможенного союза. А накануне встречи Виктора Януковича и Владимира Путина стало известно о телефонном разговоре президента Украины с главой еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны говорили о сотрудничестве и определили дату следующего саммита Украина–ЕС — он состоится в феврале. Интересно, что это мероприятие должно было пройти еще в декабре, но его отменили по инициативе ЕС. Одной из причин назвали проблемы с демократией на Украине. Видимо, сейчас, по мнению Евросоюза, ситуация в стране улучшилась.

О взаимоотношениях Украины и Европы Business FM рассказал профессор ГУ ВШЭ Алексей Портанский: «Трудно представить, что Украина могла поменять свой политический вектор. Есть еще одно обстоятельство: Брюссель тоже ставит условие Украине, что она не может быть участником Таможенного союза, если хочет стать ассоциированным членом в ЕС и создавать зону свободной торговли. В этом случае она не может быть членом иного таможенного союза».

Тем не менее, Киев нуждается в дешевом газе. Странам Таможенного союза Россия продает голубое топливо по низкой цене. Например, Белоруссия в следующем году будет платить 185 долларов за 1000 кубометров. Средняя цена для Украины в этом году составила 424 доллара. Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия готова снизить цену до 160 долларов. Это будет бонус за возможное вступление соседа в Таможенный союз. Какую скидку Россия даст за такое неопределенное экономическое будущее, станет известно после встречи двух президентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию