16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3292
  • RTS1181.24
18 декабря 2012, 10:02 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Правкомиссия одобрила законопроект о любительской рыбалке

Лента новостей

Рыболовам-любителям оставили право бесплатно ловить рыбу на объектах общего пользования

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О любительском рыболовстве», сообщает пресс-служба правительства России.

В конце 2010 года в РФ вступили в силу изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования любительского и спортивного рыболовства. Эти поправки вызвали сильный общественный резонанс. В марте 2011 года в ряде российских регионов прошли акции протестов в защиту прав рыболовов-любителей. Тогда много обращений с просьбой отменить платную рыбалку поступило в адрес Росрыболовства. В начале 2012 года Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, пообещал оставить любительскую рыбалку доступной для рядовых россиян.

Новый законопроект о любительском рыболовстве закрепляет право граждан свободно и бесплатно рыбачить на объектах общего пользования, за исключением тех, которые предназначены для ведения рекреационных рыболовных хозяйств. Такие участки могут быть сформированы на искусственных и природных водоемах. Рыбачить на этих участках можно будет при предъявлении именного разрешения рыболова для вылова ценных и особо ценных видов водных биоресурсов. В документе указывается, что общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах того или иного региона РФ.

Проектом закона также предусмотрено регулирование вылова биоресурсов рыболовами-любителями. Кроме того, вводятся ограничения на розничный оборот сетей и запрет на продажу электроловильных установок.

Документом вносятся изменения и в Бюджетный кодекс РФ в части зачисления сбора, полученного от любителей рыбной ловли за использование водных объектов, находящихся в федеральной, муниципальной и региональной собственности, — по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс в части введения госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию