16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
18 декабря 2012, 14:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кудрин невысоко оценил работу кабмина при Медведеве

Лента новостей

При этом экс-министр финансов заявил, что не знает, возможна ли отставка председателя правительства

Первые месяцы работы нового правительства во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым неудачны, считает бывший глава Минфина Алексей Кудрин, передает РИА Новости. «Это потерянный год для правительства», — сказал он журналистам на заключительных гайдаровских чтениях. При этом экс-министр заявил, что не знает, возможна ли отставка председателя правительства.

Кудрин также не стал комментировать свое возможное возвращение в кабмин. «Я не готов обсуждать свое возможное возвращение в правительство», — подчеркнул он.

Алексей Кудрин руководил Министерством финансов почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 года из-за разногласий с Медведевым, в то время занимавшим пост президента. В частности, они разошлись во взглядах на военные расходы.

Отвечая на вопрос журналистов, встречался ли он с президентом Владимиром Путиным и спрашивал ли тот у него советы, Кудрин рассказал, что такие встречи были. «С Владимиром Владимировичем у меня были встречи. По некоторым вещам он спрашивал мою позицию, я ему говорил», — сказал он.

В ходе общения с журналистами Кудрин снова коснулся темы пенсий. По его словам, новые источники средств для Пенсионного фонда РФ можно получить за счет дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от приватизации госсобственности. «Это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги», — сказал он, добавив, что повышение налогов — это крайняя мера, которая воспринимается обществом и бизнесом очень болезненно. По его мнению, этой крайней меры можно также избежать, повысив пенсионный возраст.

Бывший министр финансов также прокомментировал инициативу депутатов Госдумы о запрете усыновлять российских детей американцами. Он назвал новые меры спекулятивными и ущемляющими права сирот. Кудрин добавил, что американские семьи, как правило, желают лучшего и реально помогают тысячам российских детей. По его словам, в одной из просмотренных им телевизионных программ сообщалось, что в США погибли чуть больше 15 усыновленных детей за 20 лет, тогда как в России от 8 до 15 погибает ежегодно.

Так называемый закон Димы Яковлева сегодня раскритиковал и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Он назвал логику российских законодателей, решивших таким способом ответить на «список Магнитского», неправильной. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, в свою очередь, заявила, что Ливанов, делая такие замечания, расписывается в собственной профнепригодности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию