16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 декабря 2012, 15:25 ТехнологииПерсоны

Богатейший человек в мире потерял 2 млрд евро в Европе

Лента новостей

Европейские инвестиции мексиканского медиамагната Карлоса Слима подешевели почти вдвое

Карлос Слим, богатейший человек в мире, потерял почти 2 млрд евро в этом году на европейском рынке после того, как его инвестиции в две крупнейшие телеком-группы региона резко упали в цене, сообщает Financial Times.

Крупнейший телеком-оператор в Латинской Америке America Móvil, находящийся под контролем Слима и его семьи, сделал свои первые существенные вложении в Европе этим летом, приобретя около четверти голландской KPN и Telekom Austria на общую сумму около 4 млрд евро.

Агрессивная политика мексиканского инвестора заставила аналитиков опасаться, что он продолжит скупку европейских телеком-активов по сниженной цене на фоне кризиса отрасли.

Однако, спустя всего лишь несколько месяцев после покупки стоимость 23-процентной доли Слима в Telekom Austria упала на 42%, а 28-процентная доля в KPN потеряла 46% стоимости, согласно оценке группы управления активами Bernstein. Таким образом, общая сумма потери America Móvil составила около 1,8 млрд евро.

«Никто не застрахован от ошибок — даже богатейший человек в мире», — заявил Робин Бьенесток, старший аналитик Bernstein. «Он может вернуть свои деньги обратно, но на это потребуется много лет», —добавил он.

Стоимость европейских инвестиций America Móvil упала до самого низкого уровня в понедельник, когда акции KPN рухнули почти на 15%, после объявления о том, что голландский оператор заплатил государству неожиданно высокую цену в 1,4 млрд долларов на аукционе по распределению частот 4G. Группа объявила, что будет вынуждена отменить выплату оставшихся дивидендов в 2012 году и урезать выплаты в 2013 году практически до нуля, чтобы заплатить требуемую сумму.

Сами европейские компании не приветствовали покупку своих акций America Móvil, не смотря на временный подъем котировок. Менеджмент KPN в особенности противился приобретению Слимом большей доли в компании.
Мексиканский инвестор сколотил свое состояние как благоразумный трейдер, вкладывающий в компании и корпорации самых разных отраслей – от табачного бизнеса и ритейла до строительства и производства, хотя самый большой успех ему принесла долгосрочная ставка на будущий рекордный рост на рынке беспроводной связи в Латинской Америке.

Только за одну неделю ноября Слим, наряду с другими богатейшими людьми мира, потерял около 1,2 млрд долларов. Размер его состояния снизился до 70,6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию