16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 18:57 ОбществоПолитикаПерсоны

Пессимистичный оптимизм Алексея Кудрина

Лента новостей

Глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов подвел итоги уходящего года и рассказал о своем видении развития событий в году следующем

Алексей Кудрин пообещал быть оптимистом. Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин пообещал быть оптимистом. Фото: РИА Новости

Кризис будет! В следующем году Европа уйдет в рецессию, России нужно готовиться к возможным последствиям. А уходящий год стал для российской власти годом упущенных возможностей. Глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин собрал пресс-конференцию, посвященную итогам и прогнозам.

В самом начале конференции Кудрин пообещал быть оптимистом, однако из приятного отметил лишь вступление России в ВТО, инфляцию немного ниже ожиданий и перелом в обществе, направленный на усиление гражданской активности. На этом оптимизм закончился. В уходящем году власть упустила шанс снизить напряженность в обществе, вылившуюся в протестное движение.

Работу правительства Кудрин также оценил не слишком высоко: «Я считаю, что первые месяцы работы правительства неудачны. Я уже сказал: это — потерянный год для правительства».

Экс-министр финансов раскритиковал и депутатов. В частности принятый закон об НКО и обсуждаемые сегодня поправки о запрете на усыновление российских детей американцами.

Все это вкупе с антизападной риторикой негативно отразится и на экономике страны, считает Кудрин: «Антизападная риторика, это, допустим, инновации в законодательстве, государственные изменения, у других создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России. Это, точно, не способствует идее международного финансового центра в Москве. Масштаб этой риторики уже, я думаю, остановил формирование международных финансовых институтов».

Прозвучала и уже привычная критика пенсионной реформы. Также, по мнению Кудрина, в России нет заявленного отступления от политики госкапитализма, а история с «Роснефтью» и ТНК-ВР и вовсе говорит о деприватизации. По вопросам макроэкономики ничего радужного в словах экс-министра финансов тоже не прозвучало:

«Мой прогноз: Европа в следующем году, прежде всего еврозона, снова опустится в рецессию. Это означает, что не будут выполнены программы по финансовому оздоровлению таких стран, как Греция, Испания, Италия».

Он также не исключил, что Греции придется покинуть еврозону. В этом случае заметно снизятся темпы роста и российской экономики.

Вот такой прозвучал предновогодний оптимизм от Кудрина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию