16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3326
  • RTS1164.03
19 декабря 2012, 00:41 Общество

ВЦИОМ: Рост тарифов ЖКХ серьезно ударил по бюджету 72% россиян

Лента новостей

Еще 13% опрошенных спокойно оплачивают квиточки, на состоянии их бюджета рост тарифов не влияет; а 2% предпочитают не платить вообще

По данным социологического опроса ВЦИОМ, рост тарифов на жилищно-коммунальные серьезно ударил по бюджету 72% россиян. Как сообщает центр изучения общественного мнения по результатам опроса, именно столько людей из числа опрошенных сказали, что повышение тарифов на услуги ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, но они, тем не менее, стараются изыскивать возможности оплачивать их в необходимом объеме. 8% респондентов отметили, что повышение тарифов - непосильная нагрузка для их семейного бюджета, являющаяся угрозой выселения.

В целом по стране 13% опрошенных заявили, что рост тарифов ЖКХ никак не сказывается на их семейном бюджете, и они без особых усилий платят столько, сколько требуют. В Москве и Петербурге доля давших такой ответ респондентов еще выше – 20%.

При этом 2% опрошенных ответили, что вообще не оплачивают услуги ЖКХ или собираются прекратить их оплачивать.

Экономить на оплате коммунальных услуг старается большинство опрошенных (85%) и, в первую очередь, путем использования энергосберегающих ламп и приборов (43%), установки индивидуальных приборов учета потребления воды, электричества (42%). Еще одним распространенным способом уменьшить расходы на ЖКХ является утепление жилья (36%). Ничего не делают для того, чтобы сэкономить на оплате услуг ЖКХ, 15% опрошенных.

Наиболее эффективными мерами по сдерживанию роста коммунальных платежей россияне считают установку счетчиков учета потребления воды и электричества (51%), использование энергосберегающих ламп и приборов (46%), утепление домов эффективными материалами (42%). Последний способ эффективным склонны считать прежде всего жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников (49%).

Опрос проводился 8-9 декабря. Было опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность – не более 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию