16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3192
  • RTS1188.98
19 декабря 2012, 10:41
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний Магнит и Транснефть

В этом году больше всех из состава индекса ММВБ выросли акции Магнита (+74%) и префы Транснефти (+34%). Кто из инвест-компаний рекомендовал купить акции этих компаний? И сколько лишних денег можно было заработать, выполняя рекомендации?

Для большинства инвест-компаний, рост акций Магнита не стал неожиданностью. В течение года его рекомендовали для покупки 26 инвест-домов.
Акции Магнита росли весь год, практически без отката. Поэтому в процентах максимальную прибыль могли получить те, кто купил акции в начале года и продолжают их держать до сих пор.

Такие удачные инвесторы по акциям заработали бы 74%, а по ADRам 76%. На начало 2012 года советовали купить эту бумагу (либо обыкновенные акции Магнита, либо ее ADR) 18 компаний* (см. список внизу).

Сколько можно было заработать, если бы я вкладывала по 10 тысяч долларов в акции этой компании каждый раз, когда получала рекомендацию покупать от инвест-компании?

Больше всего я заработала бы с компанией ING. Всего за год у нее было 7 рекомендаций на покупку Магнита, то есть в рамках вышеуказанных ограничений понадобилось бы 70 000 долларов на все покупки. Сейчас на счету было бы почти 100 000 долларов. Чистая прибыль получилась бы около 30%. Но в деньгах это больше, чем у тех компаний, которые давали одну рекомендацию в начале года, по которой я вложила бы только 10 000 долларов.

По «префкам» Транснефти рост оказался менее ожидаемым. Многие известные инвест-дома весь год рекомендовали ее продавать. По таким рекомендациям я не смогла бы не только не заработать, но еще и потеряла бы более 30%.

Накануне компания Goldman Sachs (GS) убрала российские акции из топ-списка GEM (Global Emerging Markets) на 2013 год. Как сообщил главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф на встрече с журналистами: «Российский фондовый рынок в настоящее время является достаточно трудно прогнозируемым, поэтому мы не можем рекомендовать его инвесторам, как привлекательный для инвестиций рынок».

Если оценивать рекомендации GS по акциям Магнита и «префам» Транснефти, то по второй компании реальность действительно оказалась непредсказуемой.
GS был одним из тех, кто советовал продавать бумаги Транснефти. На начало года, они оценили потенциал компании в минус 20%. Суммарно, если бы я следовала их рекомендациям по Транснефти, потеряла бы чуть более 30% (на начало года была рекомендация Sell, за год было еще 4 таких рекомендации).
А вот по Магниту рекомендации GS помогли бы заработать. Год назад GS достаточно точно оценил потенциал роста компании – более 63%.

С кем можно было заработать лишние деньги на аутсайдерах этого года, напишу в ближайшие дни.

18 компаний, рекомендовавших на начало 2012 года акции Магнита (либо ее ADR)
- Citigroup Investment Research
- Credit Suisse First Boston
- Deutsche Bank
- Goldman Sachs
- HSBC
- ING
- Raiffeisen RESEARSH
- Rye, Man & Gor Securities
- Sberbank Investment Research
- UBS
- Альфа-Банк
- АТОН
- БрокерКредитСервис
- ВТБ Капитал
- Метрополь ИФК
- Открытие ИФК
- ПетроКоммерц
- Уралсиб Капитал

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию