16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 декабря 2012, 11:28 ОбществоПерсоны

Сергей Шойгу обратился в Сергека-богатыря

Лента новостей

Новый министр обороны стал героем второй части тувинского эпоса. Теперь он приходит на место Серого волка, получает «звезды с небес» и вдохновляет на подвиг воевод

Тувинцы сидят на лавочке около своего дома в городе Кызыл, Тува. Фото: onesecbeforethedub/flickr.com
Тувинцы сидят на лавочке около своего дома в городе Кызыл, Тува. Фото: onesecbeforethedub/flickr.com

Тувинский эпос о Сергее Шойгу обзавёлся продолжением. Во второй части главный герой проходит путь от губернатора Подмосковья до министра обороны. Написал иносказательную историю сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал.

Тот служивый, который был опорой, надеждой, и покой хранил в Кремле, Серым волком оказался: тюки втихаря стал таскать он в логово свое. Рассердился наш борец Пут Дазылдыг Могэ и прогнал Серого волка. Но кто же теперь поднимет острый меч и покажет врагам вокруг, за кем пойдут на подвиг воеводы. Бастыр Акый ведь не исполняет свои дела. Хвост пушистый от безделья, нюх потерял следока, трусом стал. Чайка Белая, прокурился, устал летать, старый стал.

И тут Пут Дазылдыг Могэ принимает решение позвать на помощь главного героя Сергека Шойгу, который пока занят мирскими делами в княжестве небольшом. Пут Дазылдыг Могэ говорит теперь: не пахать ему надо на поле, не таскать ему в ведрах воду, не метлой махать. Богатырь есть богатырь. И нацепили Сергеку яркие звезды, падающие с небес, и сказали: «Настал твой час».

Первая часть тувинского эпоса появилась в конце сентября. Там автор рассказывает о жизни племени Кожугет.

О смысле новой сказки, рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Понятно, что долгое пребывание в должности руководящих работников формирует у определённых экзальтированных личностей восприятие их как небожителей. Слава Богу, что мы пока такие вещи видим в периферийном поле, нежели в официальной политической линии. Но появление подобного эпоса — неслучайно. Оно отражает несменяемость российской власти и представление российских руководителей как почти мифологических образов».

Тувинский эпос опубликован на сайте «Международного фонда развития Тенгри», который занимается исследованием мировоззрения народов Азии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию