16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2012, 12:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин с пониманием относится к позиции Думы по «закону Димы Яковлева»

Лента новостей

Мнение президента изложил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что инициатива запретить американцам усыновлять российских детей исходит от депутатов, а не от главы государства. У здания Госдумы состоялась серия одиночных пикетов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин с пониманием относится к жесткой позиции авторов законопроекта по запрету на усыновление детей гражданами США, но линия Кремля более сдержанная. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он прокомментировал инициативу ряда фракций Госдумы по законопроекту о запрете усыновления российских детей гражданами США.

В эфире Business FM Дмитрий Песков подчеркнул, что инициатива запретить американцам усыновлять российских детей исходит от депутатов, а не от главы государства:

— Президент с пониманием относится к жесткой эмоциональной позиции занятой российскими парламентариями. Мы констатируем, что линия исполнительной власти гораздо более взвешенная, традиционно. Но, в данном случае, учитывая то, на что происходит реакция парламентариев, к этой реакции президент относится с пониманием.

— Поскольку некоторые члены правительства высказывались против и комментировали законопроект, означает ли, что Путин солидарен скорее с ними, чем с депутатами?

— Понимание проявляется в отношении позиции, занятой депутатами.

— Озвучивал ли Путин собственное видение, каким должен быть ответ на «акт Магнитского»?

— В данном случае, это реакция наших законодателей. Это их инициатива. Она исходит именно из парламента, а не от главы государства.

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении ответ России на «акт Магнитского» — «закон Димы Яковлева», включающий запретную меру для американцев. У здания Думы состоялась серия одиночных пикетов, 15 человек были задержаны сотрудниками полиции.

Высказывание пресс-секретаря президента, позицию Путина и ситуацию в целом, в эфире Business FM прокомментировал политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— То, что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, можно считать сигналом Думе?

— Пока никакого сигнала нет. Пока это попытка дистанцироваться от ставшей непопулярной инициативы Госдумы. Расчет был на то, что в угаре «ура-патриотизма» все радостно это поддержат, а оказалось, что корневой электорат Путина — женщины средних лет — это не съели. Как-то будут выруливать. Надо понимать, что там же три поправки. Видимо, по усыновлению они отодвинут. Например, запрет на работу финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций по этой проблематике запретят гражданам России, имеющим одновременно гражданство США, запретят возглавлять некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью. Эта поправка, на мой взгляд, имеет смысл.

— Песков сказал. «Единая Россия» это услышала. Как она должна реагировать?

— Скорее всего, снимут поправку, вызвавшую наибольшую агрессию. Это был бы наиболее элегантный путь, или примут в том виде, в каком есть во втором чтении, а в третьем завернут или в Совфеде, или президент не подпишет. В интересах Путина максимально быстро закрыть эту историю. У него завтра пресс-конференция, вопросы будут возникать.

— Как считаете, действия президента в данном случае оптимальны?

— Я считаю, не оптимально, что эту тему вообще подняли. Это политическая ошибка. Но сейчас надо эту тему закрывать, причем, так, чтобы ни Путин, ни «Единая Россия» сильно не теряли лицо. В каком-то смысле, они все равно лицо теряют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию