16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
19 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Стандартный наказ

В уходящем году много говорилось о необходимости выработать четкие правила во всех сферах жизни — от политики до сферы ЖКХ. Для бизнес-сообщества это особенно актуально: деньги только тогда останутся в России, когда бизнес будет точно знать, что на его пути ям становится все меньше, а скорость движения все выше. Так что задача правительства, в том числе московского, — в 2013 году, наконец, определиться, хотя бы в какую игру они играют.

Одна из важнейших составляющих любого бизнес-процесса, в том числе строительного — равно высокая квалификация его участников. Инвестор и девелопер, застройщик и архитектор — все должны быть уверены, что говорят на одном языке и если не с полувзгляда, то хотя бы с полуслова понимают друг друга. В помощь такому взаимопониманию — единые технические и этические стандарты в сфере строительства и землепользования, квалификационные требования к участникам любых аукционов и многое другое, что поможет сохранить курс на улучшение социальной и деловой среды.

Директор международной организации RICS в России и СНГ Ирина Аксёнова считает, что в основании этой мощной пирамиды должны лежать законодательные изменения.

«По части законодательства — но это больше к федеральному правительству, конечно, будет относиться, потому что явно нужно пересматривать и развивать закон об оценочной деятельности: там есть, что улучшать. Мы поддерживаем политику сокращения числа непрофессиональных обязательственных участников рынка, мы считаем, что должна быть налажена система сертификации оценщиков, система сертификации вообще специалистов, которые работают в области недвижимости и землеустройства. Есть совершенно адекватный опыт международный в этом плане, который необходимо принести на территорию Российской Федерации».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию