16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
20 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Зеленый наказ

Президентским указом 2013 год объявлен годом окружающей среды, а стало быть, отчасти и годом экологического строительства. Эксперты уже подготовили ряд административных, финансовых и других предложений в сфере green-девелопмента, и одна из главных задач властей Москвы на 2013 год — рассмотрение этих инициатив и их дальнейшее продвижение в сторону Государственной думы.


Пока на карте экостроительства Москва и область — почти белое пятно. Хотя давно доказано: внедренные в практику принципы green-девелопмента — факторы, повышающие инвестиционную привлекательность региона, особенно в глазах иностранцев. Поэтому при утверждении принципов развития московской агломерации эксперты призывают перейти от привычного планирования к созданию стратегического мастер-плана, где во главе угла стоит green-девелопмент и устойчивое развитие территорий. С чего начать? У члена правления Совета по экологическому строительству Алексея Полякова есть ответ.

«Особая болевая точка — в России нет вообще никаких стимулов у девелоперов, которые хотят развивать экологическое строительство. На Западе эти девелоперы имеют огромные преимущества: финансовые (более льготное финансирование этих проектов) и налоговые (снижение налоговой нагрузки при реализации этих проектов. Есть и административные, которые предусматривают более быстрое и более простое согласование проектов, которые заявляют экологические характеристики.
С другой стороны, государство стимулирует развитие экологического строительства, устанавливая обязательные требования для зданий, которые строятся за бюджеты — муниципальные, региональные. Соответственно, если закрепить многие из этих наиболее рационально подготовленных и продуманных аспектов зарубежного опыта, это будет несомненным стимулом к развитию экологического строительства в России», — считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию