16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
19 декабря 2012, 16:20 ФинансыКиноКультураОбщество

Фонд кино израсходовал в 2012 году почти 4 млрд рублей

Лента новостей

В основном бюджетные средства были распределены между компаниями-лидерами в российском кинематографе

Объем государственной финансовой поддержки, распределенной Фондом кино в 2012 году, составил 3,894 млрд рублей, сообщает пресс-служба организации.

По ее сведениям, На проекты социально значимой тематики (45 фильмов) пришлось 920,7 млн рублей, еще 151,9 млн рублей было выделено на съемку полнометражных анимационных фильмов (7 картин), 166,1 млн рублей — на анимационные сериалы (17 проектов), 42 млн рублей — на ленты для детей (4 картины) и 201,4 млн рублей — на проекты совместного производства (8 фильмов). Кроме того, из бюджета фонда были выделены 166,8 млн рублей на поддержку российских и зарубежных кинофестивалей и кинорынков.

В сообщении отмечается, что основная часть финансирования — 2,245 млрд рублей — была направлена на поддержку десяти компании-лидеров, самостоятельно распределяющих полученные средства по своим проектам.

Так, кинокомпания «Арт Пикчерс» вложила полученные деньги в производство фильмов «Баба Яга», «Да и да», «Митинг», «Одноклассники.ru», «Дама пик», «Сталинград», а также в прокат картины «ДухLess».

Компания «Дирекция кино», в свою очередь, направила полученную финпомощь на проект «Викинг», а «Коктебель» — на «Пропавшие комнаты», «Тряпичный союз» и «Жить».

Госсредства также получила компания «Нон-стоп Продакшн», она их вложила в картины «Левиафан» и «Перевал Дятлова». А компания «Реал-Дакота» направила государственное финансирование на производство «Американки», «Маленьких людей», «Невидимок» и на прокат «Стальной бабочки».

В продюсерском портфеле «ТПО Рок» оказались четыре картины на стадии производства: «7 главных желаний», «Восьмерка», «Друзья из Франции» и «Майор».

Государство также профинансировало съемки фильмов кинокомпании СТВ «Около футбола», «Я не вернусь», «Я тоже хочу», а также анимационных лент «Садко» и «Синбад». СТВ получил деньги из бюджета Фонда кино и на прокат картины «Джунгли» и мультфильм «Три богатыря на дальних берегах».

Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова за счет госсредств сняла фильмы «Иван Поддубный», «Солнечный удар», «Экипаж» и «Легенда №17». Еще один проект компании — фильм «Шпион» — в этом году получил господдержку на показ в кинотеатрах.

Компания Bazelevs израсходовала полученные деньги на съемки проектов «Елки-3» и «Я убиваю драконов». Двум другим проектам — художественному фильму «Джентльмены, удачи!» и анимационной ленте «Снежная королева» — была оказана поддержка в прокате.

Еще одна компания — ЦПШ — направила полученную поддержку на фильмы «22 минуты», «Темный мир: равновесие» и «1812: Уланская баллада».

Весной этого года правительство РФ выпустило распоряжение о выделении кинематографу 5,37 млрд рублей, 1,5 млрд рублей из которых полагались Министерству культуры. Остальные средства — 3,87 млрд рублей — получил Фонд кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию