16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Первоочередной наказ

В этом году Москва получила почти 700 кв. метров новых офисов, пару-тройку гостиниц и почти 2 миллиона «квадратов» нового жилья. Беда, в общем, не в скромных объемах как таковых, а в том, что эта скромность — далеко не всегда реакция на изменившиеся рыночные условия. Отделить мух от котлет, то есть, экономические реалии от элементарных административных косяков и недоработок — задача, решения которой рынок ждет от столичного правительства в наступающем году.


Согласовать действия администраций Москвы и Московской области, приведя к общему знаменателю все нормы и правила, утвердить график проведения всех городских торгов, разработать принципы деятельности в рамках ГЧП — да мало ли вопросов, которые, как считают профессионалы, для столичных властей должны стоять впереди первоочередных! Глава Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов готов назвать еще один.

« Главное — это остановить отток из Москвы профессионалов, как компаний инвестиционно-строительного комплекса, так и отдельных специалистов. Объем сокращается, как бы там ни говорили, отток продолжается. Объем инвестиций городских больше, чем в прошлом году, но его недостаточно для московского строительного сообщества, потенциал которого — минимум 10 миллионов квадратных метров в год. Вот читаю в Интернете, что один из руководителей Департамента земельных ресурсов пишет, что в этом году Москва в пять раз больше получила от продажи земель инвесторам. Извините, а в том году они были почти на нуле! Что такое — в этом году провели инвестиционных предложений через рынок на полмиллиона квадратных метров, когда потребности — как минимум пять-шесть миллионов квадратных метров (сооружений, я имею в виду, в законченном виде). Вот это самый главный вопрос», — пояснил Борис Фролов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию