16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2012, 20:09 ТехнологииКонфликты

Депутаты и сенаторы испугались слежки

Лента новостей

Против установки оборудования ГЛОНАСС на служебных авто выступили сенаторы. Представитель Хабаровского края попросил проверить, нет ли здесь нарушения прав парламентариев. Ранее о возможной слежке за депутатами заявляли думские «эсеры»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Против установки оборудования ГЛОНАСС на служебных авто вслед за депутатами выступили сенаторы. На заседании Совета Федерации представитель Хабаровского края Юрий Солонин попросил проверить, нет ли здесь нарушения прав парламентариев. Ранее о том, что при помощи системы ГЛОНАСС будут следить за депутатами, заявляли думские «эсеры». Есть ли основания для опасений?

Депутаты и сенаторы — под колпаком. По крайней мере, так пытаются представить ситуацию некоторые парламентарии. О том, что установка ГЛОНАСС на служебные машины позволяет следить за перемещениями членов Совета Федерации, заявил представитель Хабаровского края Юрий Солонин.

Он пояснил Business FM, чего именно опасается: «Если разобраться, частная компания, с которой управление делами президента заключило договор на эксплуатацию машин, получает право отслеживать перемещение членов Совета Федерации и депутатов Госдумы по городу или куда они едут и в любое время, в любой момент фиксировать, где они находятся. Это создает странную ситуацию — мы под контролем, возможно, какой-то организации, причем частной, которая может передать информацию кому угодно».

Первой против установки устройств ГЛОНАСС на служебных авто высказалась депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева. Депутаты фракции считают, что это делается для тотальной слежки за народными избранниками.

Налицо нарушение закона, уверена Горячева: «Конституцию почитайте, где прямо сказано, что депутат неприкосновенен. И любые действия, такие как слежка, возможны только по решению суда. Но даже не в отношении депутата, а любого гражданина вы можете установить ГЛОНАСС, например, на автобус безыменно, там просто сидят граждане, которые купили билеты — пожалуйста, на поезд — пожалуйста. Но нельзя в отношении конкретных лиц на служебный транспорт устанавливать ГЛОНАСС, если сам пассажир об этом не ведает».

Непонятно, почему парламентариям не полюбился именно ГЛОНАСС, говорят эксперты. Возможно, некоторые даже не подозревают, что «Большой брат» давно уже наблюдает за ними, считает заместитель гендиректора «Развитие бизнес-систем» Михаил Иванков: «Элементарно отследить можно по тому же мобильному телефону — его нахождение всегда известно сотовой сети, оператору. По любым другим гаджетам, например, планшетам, которые оборудованы тем же 3G, WiFi, также без проблем при желании и необходимости можно отслеживать. То есть проблем здесь нет — техника это позволяет».

Установка приемников ГЛОНАСС на автотранспорт делается по приказу Минтранса. В министерстве говорят, что это снизит количество аварий, ускорит прибытие медиков и спасателей к месту ДТП и разгрузит дороги за счет оптимизации трафика. Слежка за гражданами, в том числе депутатами и сенаторами, заявлена не была.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию