16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3180
  • RTS1195.77
20 декабря 2012, 14:50 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Мосгорсуд снизил срок совладельцам ЮКОСа до 11 лет

Лента новостей

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали на отмене приговора и прекращении дела за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления

Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Президиум Мосгорсуда сегодня снизил с 13 до 11 лет срок, назначенный по приговору Хамовнического суда бывшим совладельцам нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд частично удовлетворил надзорную жалобу их адвокатов.

При этом суд внес коррективы как в первый, так и во второй приговоры суда, вынесенные Ходорковскому и Лебедеву. Так, по приговору Мещанского суда от 2005 года срок наказания был сокращен с 8 лет до 7,5 лет, а по решению Хамовнического суда — с 13 лет до 10 лет и 8 месяцев.

Оглашая свое решение судьи президиума Мосгорсуда исключили из обвинения Ходорковского и Лебедева обвинение в легализации 2,7 млрд рублей каждому из них как излишне вмененные.

Таким образом Ходорковский выйдет на свободу 25 октября 2014 года, Лебедев — 2 июля 2014 года.

Защитники настаивали на отмене приговора как «неправосудного и вынесенного с многочисленными нарушениями закона». Они просили прекратить дело за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления либо снизить осужденным наказание до отбытого.

Адвокаты апеллировали к тому, что надзорная инстанция обязана учесть принятые в прошлом году поправки в УК, которые смягчили наказание по ряду «экономических статей». В частности, тогда была смягчена санкция статьи 174.1 УК (легализация имущества), которая вменялась бизнесменам, — максимальное наказание снизилось в ней с 10 до 7 лет лишения свободы.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Ходорковского Вадим Клювгант привел расчеты, в соответствии с которыми окончательный срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, должен быть значительно снижен — до 7 лет 10 месяцев (по одной методике) и до 8 лет 10 месяцев — по другой.

«При любом из этих вариантов очевидно, что срок наказания и Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым на сегодняшний день отбыт с превышением. Оба они отбывают уж 10-й год лишения свободы. Единственно правильным решением является снижение им наказания до отбытого», — заявил адвокат.

В своем выступлении Клювгант также отметил, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин допустил неверное исчисление осужденным срока наказания. Он настаивал, что закон обязывает полностью учитывать срок, назначенный по предыдущему приговору суда. Между тем судья Данилкин зачел его частично. «В итоге вместо отбытых 7 с лишним лет нашим подзащитным зачли чуть больше трех, а остальные 3 года и 10 месяцев были безвозмездно изъяты. Это хищение почти четырех лет!», — возмутился Клювгант.

Впрочем, он подчеркнул, что адвокаты продолжают придерживаться мнения о невиновности бывших совладельцев ЮКОСа. «Наши подзащитные невиновны, должны быть незамедлительно освобождены. Приговор подлежит отмене, а дело прекращению», — подчеркнул Клювгант.

В свою очередь заместитель прокурора Москвы Владимир Ведерников не согласился с доводами защиты о неправосудности приговора Хамовнического суда. С учетом либерализации законодательства он предложил снизить бывшим совладельцам ЮКОСа наказания до 11 лет и 3 месяцев лишения соободы. При этом он предложил внести корректировки и в приговор по первому «делу ЮКОСа», вынесенный Мещанским судом Москвы.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов (с. 160 и 174.1 УК). 24 мая 2011 года Мосгорсуд уменьшил им наказание на год.

Это второй приговор бизнесменов. В 2005 году они были осуждены Мещанским судом Москвы к 9 годам заключения за мошенничество, причинение имущественного вреда, уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 159, 165, 199 УК) и другие преступления. Позже Московский городской суд снизил им сроки наказания до 8 лет.

На протяжении девяти лет Ходорковский и Лебедев, которые находятся под стражей с 2003 года, отрицали свою вину. Они утверждали, что их дело является политическим.

Защита попыталась добиться отмены приговора по второму делу в президиуме Мосгорсуда в 2011 году, но тогда им было отказано в возбуждении надзорного производства. В феврале этого года адвокаты осужденных обратились в Верховный суд. Они просили высшую судебную инстанцию страны рассмотреть их дело собственноручно, не направляя его в президиум Мосгорсуда, как это предусмотрено обычным порядком. Однако 15 мая этого года судья ВС Александр Воронов отклонил поданную жалобу. Это решение было отменено 24 июля председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Он возбудил надзорное производство и направил жалобу защиты в президиум Мосгорсуда.

Глава ВС, в частности, просил надзорную инстанцию обратить внимание на доводы адвокатов о невозможности судить дважды за одно и то же деяние и на их требования о применении к Ходорковскому и Лебедеву закона, улучшающего положение осужденных.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев — в городе Вельск Архангельской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию