16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2012, 08:39 ОбществоПолитикаПерсоны

Что ответит Владимир Путин на главные вопросы

Лента новостей

Сегодня пройдет большая пресс-конференция Владимира Путина. На нее аккредитовано более тысячи российских и около 200 иностранных журналистов. Впервые встреча с представителями СМИ пройдет не в Кремле, а Центре международной торговли

Фото: АР
Фото: АР

Журналисты лишили президента России сна. Пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал: Путин овладевает огромным объемом информации, спит всего по несколько часов в день.

Эту пресс-конференцию принято называть большой. И еще она первая после 4-летнего перерыва. В 2008 году Владимир Путин ответил на 100 вопросов журналистов за 4 часа 40 минут. Это был рекорд.

С прошлого раза вопросов меньше не стало, но важно не то, о чем спросят журналисты, а то, что захочет сказать президент, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Журналистам, особенно российским, чаще свойственно идти по текущей повестке дня, поэтому понятно, что тема усыновления детей, тема протестов, тема «закона Магницкого» — все они будут на первом плане, — рассказал Виноградов Business FM. Плюс, наверное, будут какие-то вопросы иностранной аудитории, которая тоже относительно предсказуема. Но загвоздка не столько в тех вопросах, которые будут заданы, сколько в том, что Владимир Путин захочет сказать. Причем вне зависимости от того, спросят его об этом или не спросят».

В 2008 году на пресс-конференции главными были экономические вопросы. Сейчас в приоритете: здоровье Путина, коррупционные скандалы, отношения с оппозицией. В пресс-службе читают газеты, смотрят Интернет и телевизор, чтобы спрогнозировать вопросы журналистов и помочь с подготовкой ответов.

Отношения между властью и обществом, скорее всего, станут доминирующей темой, считает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров: «Какие-нибудь Pussy Riot неизбежно всплывут, всплывут последние митинги, неизбежно всплывут, в принципе, все отношения власти и общества. В каких-то формулировках».

Впервые большая пресс-конференция Путина пройдет не в Кремле, а в центре международной торговли. На нее аккредитованы больше тысячи российских и почти 200 зарубежных журналистов. Каждому участнику этой встречи пресс-служба президента сделала подарок. Канцелярский набор и календарь с изображением 12 российских царей и императоров.

Главное — дети

Но главным на пресс-конференции, скорее всего, станет вопрос о принятом накануне Госдумой во втором чтении «законе Димы Яковлева» с поправкой, запрещающей усыновление российских детей американцами.

Технически поправка по усыновлению принята. Но осталось место для маневра, если президент сочтет депутатские инициативы чрезмерно жесткими. Пока позиция первого лица до конца не ясна. Пресс-секретарь Путина заявил, что линия исполнительной власти более сдержана, а президент относится с понимаем к позиции депутатов.

Вопрос об отношении президента к «закону Димы Яковлева», вероятно, станет одним из первых на пресс-конференции. И в зависимости от ответа возможны варианты. Либо законопроект подпишут до конца года, либо он зависнет между Думой и Советом Федерации, считает политолог Владимир Слатинов. «Судя по заявлениям и ответственных министров, и Пескова, мы увидим ситуацию, когда, например, Совет Федерации может не принять данный закон, а создать согласительную комиссию. Либо президент не подпишет данный закон, после чего он вернется назад. «Единая Россия», скорее, показывает себя как взбесившийся ксерокс или агрессивно послушное большинство. К сожалению, это так. Мудрый президент, я думаю, все уравновесит».

В роли послушного большинства на этот раз выступили почти все депутаты. Как будто вспомнили, что Дума — не место для дискуссий. Или поверили на слово фракционному руководству, которое сказало: надо принимать. Как такового, обсуждения поправок не было. А позиция депутатов «Единой России» и вовсе развернулась на 180 градусов. В июле они единогласно проголосовали за ратификацию соглашения об усыновлении, а теперь, как по команде, единогласно за отмену. «За» проголосовал даже скончавшийся депутат Вячеслав Осипов.

Но президент вряд ли подпишется под этими поправками, считает директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко: «Пока это попытка дистанцироваться от очевидно ставшей непопулярной инициативы Госдумы. Я думаю, что расчет был на то, что в таком угаре ура-патриотизма все радостно это поддержат. А оказалось, что такой корневой электорат Путина, как женщины средних лет, это не съели».

Вопрос о последствиях принятой поправки в социальных сетях уже предлагают сделать единственным на пресс-конференции. И призывают журналистов устроить флэш-моб. Раз за разом спрашивать президента об усыновлении. Правда, Путин, скорее всего, ответит так, что не будет смысла задавать вопрос во второй раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию