16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3278
  • RTS1230.84
20 декабря 2012, 09:41 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Мэрия Москвы не планирует строить в городе новые мечети

Лента новостей

Городская администрация намерена в течение полугода навести порядок с торговлей на присоединенных территориях

Мэрия Москвы не согласовала ни одного места под строительство новых мечетей, рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин в интервью «Комсомольской правде».

Мэр полагает, что городу вполне достаточно и имеющихся мечетей. Он рассказал, что возле Соборной мечети на Олимпийском проспекте постоянно собираются десятки тысяч мусульман, однако опрос полиции показал, что 80% из них не москвичи. Собянин рассказал, что больше половины приезжающих к мечети живут в ближнем Подмосковье. «Надо в тех регионах, где нет мечетей, их строить. Но не в Москве, чтобы не собирать здесь верующих со всех соседних областей», — полагает он.

Собянин рассказал, что 15 промышленных рынков Москвы переведены в разряд продовольственных, а еще 15 — закрыты. Он напомнил, что по закону рынки, торгующие промышленными товарами, должны быть капитальными, а с 1 января 2015 года это требование будет распространяться и на продовольственные торговые площадки. Мэр добавил, что в Москве создано около 140 ярмарок выходного дня, на которых торговля ведется с пятницы по воскресенье, и продаются на них только продовольственные товары. «Для примера можно посмотреть, что у нас делается на новых территориях Москвы. Я поездил и посмотрел. Черкизон отдыхает! И по бардаку, который есть, и по контрабанде, контрафакту, антисанитарии», — поделился Собянин, и выразил мнение, что никому не хотелось бы видеть столицу такой. Чтобы не допустить подобной ситуации, мэрия планирует и на новых территориях в течение полугода «навести порядок», в результате чего «все эти разухабистые рынки» будут закрыты.

Мэр Москвы также рассказал о своем отношении к массовым акциям в городе — по его словам, митинги и шествия, безусловно, нужны, и городская администрация должна обеспечить соблюдение прав граждан на них. По его словам, в этом году мэрия получила три тысячи запросов на согласование проведения массовых мероприятий, из них разрешение было дано на две тысячи. Собянин считает важным соблюдать баланс между правом людей на митинги и правами остальных москвичей на нормальную жизнь и работу. «Если бы мы разрешали всем, город бы просто окончательно остановился», — сказал градоначальник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию