16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
20 декабря 2012, 13:08 ОбществоПолитика

Российских женщин хотят отправить в армию

Лента новостей

Депутаты подготовили соответствующий законопроект. Молодых россиянок могут призвать на срочную службу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты хотят отправить женщин в армию. Пока добровольно. В партии «Справедливая Россия» разработали законопроект о призыве 18-летних россиянок на срочную службу длительностью на один год. В качестве примера парламентарии хотят использовать армию Израиля, где служат все, вне зависимости от пола.

Эти инициативы уже поддержал член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», зампред комитета по обороне Франц Клинцевич: «Сделать такой же обязательный призыв, как это сделано в Израиле, будет у нас достаточно сложно. Как человек военный, я сделал бы какую-то середину и дал бы значительно больше возможности привлечения к службе девушек, в том числе, и на какие-то командные должности. Вопрос — нужный для страны, и, самое главное, востребован и среди женщин. Практика показала, что женщины служат очень хорошо, что они ответственные, они очень дисциплинированы, они очень грамотны, как специалисты».

Девушки в армии должны быть, но только в качестве гражданского персонала, считает председатель Комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного Совета при Министерстве обороны Александр Каньшин.

«Даже еще в сталинские времена девушек очень много служило в Вооруженных силах, на специальностях, не определяющих боеспособность, боеготовность Вооруженных сил, — рассказал Каньшин. — Например, медсестрами, телефонистами. С этой точки зрения, можно было бы сказать, что это неплохо. Что касается участия женщин в боевых частях, чтобы они были десантниками, преодолевали различные полосы препятствий, то я категорически против. Армия — это мужское дело. Мы должны женщин поберечь, а то так у нас и рожать некому будет, и не выполним рекомендации президента повышать демографические характеристики. А кто их будет повышать, если девчата будут прыгать с парашютом?», — пояснил Каньшин.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию