16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3152
  • RTS1215.39
20 декабря 2012, 13:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Федотов назвал позором усыновление детей из РФ иностранцами

Лента новостей

Мнение членов СПЧ по вопросу о запрете на усыновление разошлось

Президентский совет по правам человека не смог прийти к единому решению по вопросу о поправке к «закону Димы Яковлева», предусматривающий полный запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. На сайте СПЧ опубликованы два различных по тону заявления, подписанных членами совета.

Глава совета Михаил Федотов предложил ввести полный запрет на усыновление российских детей иностранцами, а не только гражданами США, с чем, по его словам, солидарны и другие члены СПЧ, передает НТВ. «Многие члены совета считают, что сам по себе институт международного усыновления — позор для России», — заявил он. При этом Федотов подчеркнул необходимость создания нормальных условий для усыновления детей россиянами, назвав детские дома «позорным наследием». Глава СПЧ также призвал не делать детей «разменной монетой» в международном конфликте. «Получается очень странная, этически неприемлемая ситуация. Предположим, завтра американский конгресс отменит «акт Магнитского». И что, мы в ответ разрешим американцам усыновлять наших сирот?» — спросил он.

Ранее члены совета приняли два разных заявления. «Мы с недоумением и возмущением наблюдаем за действиями ряда депутатов Государственной думы, требующих запретить усыновление российских сирот американцами», — говорится в одном из них. «Мы убеждены, что вовлекать детей в политические игры, делать их заложниками политической конъюнктуры и сиюминутных интересов аморально и цинично», — заявили члены совета. «Несомненно, в случае принятия данная поправка нанесет долгосрочный ущерб образу России в мире. Но по сравнению с ущербом, который она нанесет будущему наших детей, это несущественно» — говорится в заявлении, подписанном 40 членами СПЧ, в том числе Андреем Бабушкиным, Елизаветой Глинкой, Павлом Гусевым, Еленой Масюк, Леонидом Парфеновым, Николаем Сванидзе и Ириной Хакамадой.

В другом заявлении члены СПЧ обращают внимание на то, что «случаи издевательств над приемными детьми из России и их гибели происходят в США с пугающей частотой», а американские суды «выносят необоснованно мягкие приговоры или оправдывают родителей-убийц». 20 членов совета, в том числе Кирилл Кабанов, Анатолий Кучерена, Владимир Легойда и Максим Шевченко, призвали российские власти активнее защищать и отстаивать права российских детей, усыновленных за рубежом, и инициировать тщательное расследование обстоятельств их гибели и фактов вынесения по данным трагическим ситуациям оправдательных приговоров.

Член СПЧ Кирилл Кабанов предложил поддержать принятие законопроекта при соблюдении нескольких условий. Во-первых, он должен касаться усыновления российских сирот любыми иностранцами, а не только гражданами США и не увязываться с «актом Магнитского». Во-вторых, одновременно с ним должен быть принят закон «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», разработанный СПЧ, и закон, предусматривающий обеспечение сирот жильем. В-третьих, члены СПЧ должны обратиться к президенту с просьбой дать указание МВД, Минздраву, МЧС, Минобрнауки, Минтруда и Генеральной прокуратуре РФ провести комплексные проверки всех детских домов с обязательным участием представителей профильных общественных организаций, региональных уполномоченных по правам человека и независимых СМИ.

По вопросу о запрете на усыновление российских детей высказались сегодня и представители РПЦ. Глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, член Высшего церковного совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон заявил, что запрещать международное усыновление до создания необходимых условий в России неправильно, передает РИА Новости. «В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней — неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно», — сказал он.

Законопроект имени Димы Яковлева, предусматривающий, в том числе, запрет на усыновление детей из России американцами, был накануне принят Госдумой во втором чтении. Он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию