16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
20 декабря 2012, 14:21 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Путин видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов

Лента новостей

Президент не отрицает наличие угроз, но полагает, что эти проблемы удастся решить

Президент России Владимир Путин видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов, однако считает необходимым обратить внимание властей на проблемные отрасли, требующие дополнительной поддержки.

Глава государства рассказал, что на протяжении 17 лет, в течение которых Россия пыталась вступить в ВТО, эксперты самым тщательным образом проработали все возможные последствия этого процесса. «Иначе зачем бы мы вступали?» — интересуется Путин. Президент сообщил, что уровень таможенной защиты российского рынка составляет 9,5-9,7%, в то время как на Украине этот показатель составляет всего 2,7%, в еврозоне — 2,8%. «Получается, что украинский производитель более конкурентоспособен, чем европейский. Это, конечно, ерунда», — прокомментировал глава государства. По словам Путина, через несколько лет уровень таможенной защиты России снизится до 5,9%, но все равно останется одним из самых высоких среди членов ВТО.

Путин рассказал, что у членства во Всемирной торговой организации есть существенные плюсы системного характера — в первую очередь создание благоприятного инвестиционного климата. Президент сообщил, что для иностранных инвесторов факт членства России в ВТО очень важен — РФ стала 157 страной мира, вступившей в организацию, то есть все более или менее развитые государства «уже там». Среди других очевидных плюсов Путин назвал неприменение к российским экспортерам нерыночных мер воздействия. Глава государства не отрицает, что существуют угрозы, особенно ощутимые в некоторых отраслях — производстве легковых автомобилей, обуви и сельскохозяйственной техники. Президент отметил, что в ВТО существует много инструментов защиты собственных интересов, и ими надо научиться пользоваться. Путин отметил, что России удалось договориться о сохранении на три года квот по свинине, а квоты по говядине и мясу птицы являются бессрочными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию