16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
20 декабря 2012, 17:18 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Путин пожелал Ходорковскому здоровья

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа выйдет на свободу в соответствии с законом, пообещал президент

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу в соответствии с законом, пообещал президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции и пожелал заключенному хорошего самочувствия: «Дай Бог ему здоровья».

Глава государства подчеркнул, что никогда не вмешивался в деятельность правоохранительных органов в рамках дела Ходорковского и напомнил, что оно «не политическое». «Я очень хорошо помню, как развивался этот процесс. Все пытаются представить это как политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой, был депутатом?» — спросил президент и напомнил, что «там речь идет чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии». В этой области были приняты поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми Ходорковский вскоре сможет выйти на свободу, подчеркнул глава государства.

Путин напомнил одному из журналистов, что судебная ветвь власти является независимой. «Послушайте, у вас неправильное представление о функционировании нашей судебной системы. Второе — я четыре года не был главой государства, тем не менее суды оставались при той позиции, которую мы с вами знаем. Я никак не мог влиять», — заявил президент. Он выразил возмущение, что одни добиваются освобождения Ходорковского, а другие требуют посадить в тюрьму одну из фигуранток дела «Оборонсервиса». «Так вы определитесь, кого в тюрьму, кого не в тюрьму. Или у вас какой-то выборочный подход к этому вопросу?» — отметил президент.

Ходорковский выйдет на свободу уже в 2014 году, постановил сегодня президиум Мосгорсуда. Он сократил с 13 до 11 лет срок наказания Ходорковскому и Платону Лебедеву, осужденным за хищение почти 220 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей. На сегодняшний день Ходорковский отбыл девять лет и два месяца, а Лебедев — девять лет и пять месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию