16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 декабря 2012, 18:02 ОбществоПравоКонфликты

Приговор певцу-насильнику Крестову вступил в силу

Лента новостей

Мособлсуд оставил без удовлетворения жалобы прокурора и самого Крестова, признанного виновным в изнасиловании несовершеннолетних девушек

Московский областной суд признал законным вердикт Химкинского городского суда, приговорившего к пяти с половиной годам колонии трэш-певца Игоря Кондратьева (сценический псевдоним — Константин Крестов) за изнасилование двух несовершеннолетних девушек. Об этом РАПСИ сообщили в суде. Таким образом, с сегодняшнего дня приговор фрик-певцу вступает в законную силу. Суд оставил без удовлетворения жалобы прокурора (направлена в суд 23 ноября), представителя потерпевшей, самого Кондратьева и его защитника.

Химкинский городской суд вынес приговор Крестову 2 ноября, признав его виновным в изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК РФ) и совершении насильственных действий сексуального характера (часть 1 статьи 132 УК РФ). Прокурор требовал назначить Кондратьеву наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат подсудимого настаивал на трех с половиной годах заключения и просил учесть наличие детей у Крестова. По версии следствия, в мае 2010 года фрик-певец под обманным предлогом заманил к себе в автомобиль ранее незнакомую ему девушку. После этого он совершил с ней насильственные действия сексуального характера, сообщал Следственный комитет России. Кондратьева задержали по горячим следам, он был заключен под стражу. Расследуя это преступление, следователи узнали, что в мае 2010 года Крестов также обманным путем завез еще одну ранее незнакомую ему девушку к себе домой, где изнасиловал ее.

Вступил в силу второй приговор, который Химкинский суд вынес Кондратьеву по этому делу. В августе 2012 года фрик-певец получил два года и четыре месяца колонии общего режима за изнасилование 16-летней девочки. Суд зачел осужденному время ареста (часть времени Крестов провел в психиатрической клинике) в срок отбывания наказания. На решение суда повлияла также предположительно поддельная справка о том, что насильник помогал следствию. Если бы приговор вступил в силу, певец мог выйти на свободу уже 7 сентября 2012 года. Потерпевших такой приговор не устроил. Мать одной из изнасилованных девочек написала о приговоре в своем блоге. Она изложила подробную историю изнасилования Крестовым ее дочери и попросила помощи у интернет-сообщества. Пост вызвал большой общественный резонанс. Прокуратура опротестовала «мягкий» вердикт Химкинского суда и Мособлсуд 4 сентября вернул дело насильника на пересмотр.

На заседании 20 декабря прокурор заявила, что она не оспаривает квалификацию преступления, но считает несправедливым вынесенный приговор. «Суд не дал надлежащей оценки данным о личности Кондратьева. Просим приговор отменить и направить на новое рассмотрение», — сказала государственный обвинитель. Представитель одной из потерпевших Оксана Михалкина сообщила суду, что квалификация действий Кондратьева не верна. По ее словам, суд первой инстанции не учел, что Кондратьев действовал не один, а преступление было совершено в отношении девушки младше 18 лет. «Мы будем настаивать на возврате дела прокурору и переквалификации на более тяжкую статью», — сказала Михалкина.

В свою очередь адвокат Кондратьева заявил, что девушка «выглядела взрослой», а Кондратьеву ее настоящий возраст не был известен; и поэтому его действия квалифицированы верно. Защитник напомнил, что Кондратьев компенсировал причиненный вред, а одна из потерпевших считает, что он «отсидел достаточно». Адвокат попросил изменить «чрезмерно суровый приговор», учесть смягчающие обстоятельства и снизить назначенное наказание. Суд не удовлетворил просьбы ни одной из сторон и подтвердил законность приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию