16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 декабря 2012, 18:39 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальному предъявлено обвинение в мошенничестве

Лента новостей

Блогер и его брат Олег также проходят по статье «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило Алексею и Олегу Навальным обвинение по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», сообщает пресс-служба СКР.

Сам оппозиционер упоминал в Twitter, что ему предъявлено обвинение по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «отмывание денег». Навальный также сообщил, что в следственной группе по делу «братьев Навальных» уже не девять, а десять следователей. «Растем», — подчеркивает член Координационного совета оппозиции.

Следствие считает, что Алексей Навальный учредил фирму ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь заместителем директора филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей коммерческую деятельность на территории РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального, утверждают в СКР.

С августа 2008 года по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Причем следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, при реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которая фактически была осуществлена транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.

В итоге братьев обвиняют в хищении денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей. «Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета ООО «Главное подписное агентство» на расчетный счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» за аренду нежилого помещения, сырье и материалы», — настаивает следствие. Навальный добавляет в Twitter, что следователи не забыли не только его брата, но и его отца. Анатолий Навальный — совладелец и генеральный директор предприятия «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

С братьев взяты подписки о невыезде из столицы.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила BFM.ru, что блогер не признает обвинение по делу о мошенничестве с грузоперевозками. «Алексей Навальный не признал вину в мошенничестве и отмывании денег. Он сделал заявление, что обвинение ему не ясно и носит политический характер», — сказала она. По мнению защиты оппозиционера, предъявленное Навальному обвинение не конкретное. Михайлова отметила, что следователи не описали, какие конкретно действия совершил Алексей Навальный, чтобы они могли считаться противоправными. «Мне вообще непонятно, как обычная коммерческая деятельность предпринимателя могла быть расценена как нарушающая Уголовный кодекс», — сказала она. Адвокат добавила, что следствие удовлетворило ходатайство защиты о возможности выезда Навального на территорию Московской области (в соответствии с подпиской о невыезде он мог передвигаться только по столице).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию