16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4429
  • RTS1134.93
21 декабря 2012, 08:51 ОбществоПраво

Госдума быстро справится с зарубежными активами чиновников

Лента новостей

Сегодня должен быть рассмотрен в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума сегодня в первом чтении может рассмотреть законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Как ожидается, документ быстро пройдет все инстанции и будет подписан с небольшими поправками.

Сами депутаты уверены, что ко второму чтению из законопроекта уберут запрет на обладание имуществом и заменят этот пункт на обязанность доказывать законность средств, на которое это имущество приобреталось. По данным риелторов, больше половины россиян, владеющих недвижимостью за границей, это как раз чиновники и их семьи.

Согласно декларациям, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, помимо прочего, владеет домом с хозяйственными постройками в Италии. Супруга уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова имеет квартиру в Монако площадью 176 кв. метров. Перечисление можно продолжать долго.

И всем, к то в этом списке, скорее всего, придется обосновывать законность приобретения этой недвижимости. А кому-то, наверное, не придется, считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

«Конечно, всем известно, что при покупке недвижимости за рубежом, тех или иных активов, предприятий и так далее чиновники не делают это от своего имени. И, конечно же, это делается прежде всего через оффшоры», — пояснил Толстых Business FM.

Одному из авторов законопроекта, «единороссу» Вячеславу Лысакову был задан вопрос: проявят ли депутаты по этому документу такое же единодушие, как и в голосовании по «антимагнитскому» закону?

«Вы поймите, если Владимир Владимирович поддержал эту идею, фактически, этот законопроект, то фракция «Единой России» поддержит однозначно, — рассказал депутат Business FM. — Вряд ли кто-то из депутатов выскажется против одобрения Владимира Владимировича Путина. Даже те, кто возмущался, в том числе Андрей Макаров — он посчитал это за личное оскорбление, у него есть недвижимость за границей. Я такую ситуацию даже не допускаю. А если «Единая Россия» проголосует, вся фракция, за, то у нас будет большинство».

В Думе 450 депутатов, но, если верить сказанному Вячеславом Лысаковым, один непарламентский голос важнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию