16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 декабря 2012, 08:29 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Особенности национальных расследований

Лента новостей

Оппозиционеру Алексею Навальному предъявили очередное обвинение. Фигуранта «болотного дела» неожиданно этапировали в Иркутскую область. И все это сразу после пресс-конференции Владимира Путина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Политологи и юристы обсуждают громкие уголовные дела, которые почти одновременно получили продолжение. Так, оппозиционеру Алексею Навальному предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег. Фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева этапировали в Иркутскую область — в связи с эпизодом 15-летней давности. По странному стечению обстоятельств это произошло в день большой пресс-конференции Владимира Путина, который, в числе прочего, комментировал эти резонансные расследования.

Уже после окончания большой пресс-конференции Владимира Путина, журналисты вновь спросили его о громких уголовных делах. Президент ответил, что все они будут доведены до конца. И, судя по всему, именно такое последствие ждет Алексея Навального. Когда трансляция с Красной Пресни прекратилась, следственный комитет сообщил, что оппозиционеру предъявили обвинение по делу «Главподписки». По версии следователей, Алексей Навальный и его брат Олег совершили мошенничество и «отмыли» преступные деньги. Их компания убедила одну из иностранных фирм перевозить почту по завышенной цене — 55 миллионов рублей вместо 31 миллиона.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в эфире Business FM дал свой прогноз дальнейшего прохождения этого дела: «Скорее всего, дело будет доведено до суда и, наверное, приговор будет обвинительным. Что касается характера приговора, то его, конечно, определит самый независимый и самый гуманный суд в мире, что, кстати, также подчеркивалось на встрече с Путиным. Но в настоящий момент дело Навального решает в большей степени задачу дискредитации, нежели задачу изоляции».

Задачу изоляции правоохранители, возможно, решают в деле Леонида Развозжаева. В день, когда Путин беседовал с журналистами, появилось сообщение, что обвиняемого в организации массовых протестов на Болотной площади этапировали в Иркутскую область. Там с ним будут производить некие следственные действия по делу о разбое 15-летней давности.

Защита Развозжаева уже пожаловалась в Генпрокуратуру. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, в Сибири от его доверителя будут добиваться признательных показаний. «Попытаются склонить его к самооговору, просто других причин мы не видим, рассказал Аграновский Business FM. — Мы считаем, что действие вопиюще незаконное. Я даже не знаю, где он! Это политика, наверное, они постараются минимизировать наше общение. Будем до него добираться, будем его искать».

Конкретно ни о Навальном, ни о Развозжаеве на пресс-конференции Путин не говорил. Зато высказался о Михаиле Ходорковском. Президент пожелал ему здоровья и сказал, что он выйдет на свободу по закону. Журналисты спросили главу страны, почему такая несправедливость: кто-то, как фигуранты «болотного дела» сидят в СИЗО, а, например, Евгения Васильева, причастная к многомиллиардным хищениям в Минобороны, содержится под домашним арестом в элитной квартире. На что Путин призвал прессу быть последовательной — он недавно слышал от журналистов другие речи: не надо сажать за экономические преступления в тюрьму.

Кстати, последовательность характеризует такой факт: в деле «Оборонсервиса» фигурирует один из руководителей фирмы, которая отвечала за продажу имущества Минобороны, — Дмитрий Митяев. Он и дал показания на Васильеву, но, в отличие от нее, остался в СИЗО. Об этом стало известно за час до пресс-конференции Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию