16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4155
  • RTS1127.42
21 декабря 2012, 10:42 ОбществоПравоПолитика

Чувашская НКО «Щит и меч» опробует на себе закон об агентах

Лента новостей

Она добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список иностранных агентов

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» стало первой некоммерческой организацией, которая добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список иностранных агентов, сообщает издание «Коммерсантъ». Сотрудники НКО заявили, что они таким образом собираются «изучить новый закон изнутри» и создать юридическую практику, которая помогла бы их финансируемым из-за рубежа коллегам избежать закрытия.

Глава организации Алексей Глухов сказал изданию, что формально его организация отвечает всем требованиям нового закона об НКО, который вступил в силу 21 ноября 2012 года. «Мы занимаемся борьбой с пытками, нарушениями со стороны органов госвласти. По закону иностранным источником считается и получение денег от российской организации, которая финансируется из-за рубежа, а мы получаем средства от организации «Агора», которую поддерживает международный фонд Internews», — пояснил он.

Согласно закону, статус иностранного агента обязана получить любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью или «деятельностью, направленной на формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики». Такие организации ожидает более жесткий аудит со стороны Минюста. Transparency International, «Мемориал» и многие другие организации объявили бойкот новому закону. Пока неизвестно, позволит ли им Минюст продолжить работу в РФ.

По словам Глухова, Минюст пока не готов работать с такими НКО. «Мы еле заполнили анкету, которые у них на сайте даже выложены в неподходящем формате. Никто не объясняет, что делать, когда нас признают иностранными агентами», — сказал правозащитник. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также надеется, что, если «Щит и меч» все-таки включат в реестр иностранных агентов, правозащитники сумеют понять, как работает новый закон изнутри. «Когда «Щит и меч» попадет в реестр, мы сумеем обжаловать не только инструкции Минюста, позволяющие ему выносить такие очевидно незаконные предупреждения, но и в итоге обратиться в Конституционный суд с жалобой на весь закон об иностранных агентах», — пояснил Чиков. В частности, правозащитники попытаются оспорить возможный отказ Минюста исключить организацию из списка агентов. «Ни в законе, ни в приказе Минюста не предусмотрена процедура выхода из реестра для тех НКО, которые перестали получать деньги из-за рубежа, а это незаконно», — сказал глава «Агоры».

В Минюсте газете сказали, что пока не успели получить заявление не только от НКО «Щит и меч», но и от какой-либо другой организации. «Распоряжение о включении НКО в реестр издается министерством не позднее чем через десять рабочих дней со дня поступления заявки», — сказал представитель ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию