16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4425
  • RTS1117.26
21 декабря 2012, 11:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Прохоров выступает за создание в РФ 10-15 регионов

Лента новостей

Существующие субъекты он назвал «национальными резервациями»

В России должно быть 10-15 экономически самодостаточных регионов, считает лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Об этом он сказал в интервью члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, которое опубликовано в «Российской газете».

По мнению политика, в этой случае сразу появилась бы политическая конкуренция, появились бы 10-15 избираемых федеральных политиков и избираемые мэры городов.

Прохоров полагает, что сейчас внутри страны существуют внутренние границы. Регионы он назвал «национальными резервациями». «Там устранена конкуренция и местная этнократия фактически эксплуатирует всех жителей», — заявил в интервью политик. По его словам, показателем того, что «что-то не так» в административно-территориальном устройстве является то, что из 83 регионов 74 — убыточны.

В конце октября «Известия» писали, что «Гражданская платформа» подготовила окончательный вариант программы радикальных либеральных реформ. В частности, в документе предлагается упразднить деление на федеральные округа и уйти от административно-территориального деления по национальному принципу. По мнению партии, надо двигаться в сторону укрупнения субъектов.

Сам Прохоров на съезде партии говорил, что следует изменить Конституцию и отказаться от деления на национальные округа и республики, которые он называет «национальными гетто». Политик призвал честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна. По его мнению, следует делить территорию с точки зрения экономической целесообразности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию