16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.40 / ₽ 4709
  • RTS1114.75
21 декабря 2012, 11:42 ОбществоАвтоПолитика

Россия может остаться без «Мистралей»

Лента новостей

Минобороны отказалось от постройки двух «Мистралей» в России. Однако Объединенной судостроительной корпорации об этом ничего не известно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Контракт между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) по строительству двух «Мистралей» в России остается в силе. ОСК ничего не известно об отказе от строительства вертолетоносцев. Об этом Business FM рассказал пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко: «В данный момент мы не знаем официальную информацию об отказе или каком-то ещё решении. По второй паре мы не получали и ведём строительство относящихся к нам корпусов двух первых мистралей».

О том, что «Мистралей» станет меньше, написали «Ведомости». По данным газеты, новое руководство Минобороны отказалось от опциона на строительство вертолетоносцев в России. Если это действительно так, то российские ВМФ получит только два заказанных во Франции корабля, а не четыре, как планировалось ранее.

Эксперты уверены, что Минобороны будет уменьшать закупки оружия за рубежом. Вот как комментирует ситуацию директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко: «Меняются приоритеты Министерства обороны. Новое руководство будет отказываться от закупки иностранных вооружений и делать ставку на отечественный ОПК. Контракт по «Мистралям» вызывал всегда и в экспертном сообществе, и в общественном мнении очень большие дискуссии относительно того, насколько данные корабли вписываются в нынешний боевой состав ВМФ России. Учитывая то, что контракт на первые два корабля уже подписан, проплачен и выполняется, от него отказываться не стали. Что касается опциона, очевидно, что руководство Министерства обороны приняло решение отказаться от реализации этого опциона».

Контракт стоимостью свыше миллиарда евро на строительство французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в июне прошлого года. Минобороны пока не комментирует сообщения о возможном отказе от строительства двух «Мистралей» в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию