16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.83 / ₽ 4461
  • RTS1102.38
21 декабря 2012, 15:01 КомпанииОбществоАвтоПолитика

Соколов: ВСМ может претендовать на деньги ПФР

Лента новостей

Директив по продаже принадлежащих РЖД акций «Трансконтейнера» пока нет, добавил глава Минтранса

Проект строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) может претендовать на средства Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые планируется инвестировать в инфраструктурные проекты, полагает министр транспорта Максим Соколов, передает ПРАЙМ.

В октябре глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что правительство еще не утвердило проект строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Петербург. Якунин надеется, что решение по ВСМ будет принято в этом году. Трасса должна быть построена к ЧМ-2018. В августе стало известно, что РЖД не хватает денег на высокоскоростные магистрали. Проект строительства может остаться нереализованным, так как стоимость высока, а экономический эффект сомнителен, объясняли в правительстве.

Выступая на брифинге, Соколов также сообщил, что вопрос о внесении акций «Трансконтейнера», принадлежащих РЖД, в транспортно-логистическую компанию стран Таможенного союза требует изучения с учетом покупки Gefco, а также позиции Казахстана и Белоруссии. Министр подчеркнул, что эта позиция Москве в полном объеме еще не известна. Правительство пока не давало конкретных директив по продаже принадлежащих РЖД акций «Трансконтейнера» или внесению этого пакета в уставный капитал логистической компании стран ТС, добавил глава Минтранса.

Ранее РЖД предложили создать единого логистического оператора на паритетных условиях с Казахстаном и Белоруссией. Его стоимость может составить более 2 млрд долларов. Основой для компании была предложена «РЖД Логистика». РЖД предлагают внести со своей стороны в совместную компанию 50% акций «Трансконтейнера». Предполагается, что нацкомпания «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги) внесет в СП акции ряда своих «дочек», в том числе АО «Казтранссервис» и АО «Кедентранссервис», а Белорусские железные дороги — терминалы в Бресте и активы «Белинтертранса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию