16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.99 / ₽ 4145
  • RTS1127.42
21 декабря 2012, 17:20 ОбществоПолитикаКонфликты

Дума запретила американцам усыновлять детей из России

Лента новостей

Эксперты говорят, что данная мера нарушает права Конституции. «Закон Димы Яковлева» был принят депутатами сегодня в третьем чтении

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума приняла сегодня в окончательном третьем чтении «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро — против, один воздержался.

Законом также вводится запрет на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Органичение коснется и деятельности в России некоммерческих организаций, финансируемых из США, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Практически единогласное решение депутатов — предсказуемый результат, говорит политолог Павел Салин: «У депутатов есть свобода выбора, но были определенные воздействия и сигналы, что нужно голосовать определенным образом за закон. Такое воздействие было, если СМИ будут будировать этот вопрос, говоря нашим депутатам, нашей власти, что ребята — вы сами загнали себя в искусственные ограничения, теперь давайте, этих детей, которые лишены возможности находить приемные семьи за границей, здесь обустраивать, то какой-то позитивный эффект это должно возыметь».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что сироты, по которым уже есть решение об усыновлении, уедут в США. Остальные дела будут пересмотрены.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что запрет на усыновление российских детей американцами идет вразрез с российской Конституцией. А политологи ожидают адекватного ответа Запада на «антимагнитский закон». Но не обязательно сейчас.

Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Президент может не подписать, он себе путь для отступления оставил, плюс есть отрицательная позиция МИДа по этому закону. Администрация Обамы ведет себя осторожно: ровно так же пытаются оставить возможности для маневра. Достаточно одной стране, входящей в Евросоюз, принять аналогичный закон, соответственно, он будет распространяться на остальные страны. Вероятность, что какая-нибудь из стран выстрелит, достаточно высокая».

Совет Федерации рассмотрит «закон Димы Яковлева» 26 декабря. Против принятия закона «Новой газетой» было собрано более 100 тысяч подписей в Интернете. Все они сегодня были предоставлены на рассмотрение Думы. Вместе с тем у здания нижней палаты парламента сегодня состоялась серия одиночных пикетов, также направленных против запрета. Однако это не повлияло на сегодняшнее решение депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию