16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
21 декабря 2012, 19:07 ОбществоНаукаФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны

Ректор РЭУ: студенты РГТЭУ не будут платить больше

Лента новостей

Дополнительные средства предоставит Минобрнауки, заверил Виктор Гришин

Студент, обучающийся в Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ), будет продолжать платить 50 тысяч рублей за свое обучение в год уже в РЭУ имени Плеханова, пообещал ректор РЭУ Виктор Гришин, сообщает вузовский отдел по связям с общественностью.

Гришин подчеркнул, что перед РЭУ поставлена очень сложная задача — принять университет, где учатся около 80 тысяч студентов, которые платят меньше по сравнению со студентами РЭУ имени Плеханова. «Мы же в среднем на каждого из 15 тысяч студентов РЭУ тратим примерно 180 тысяч рублей, в эту сумму входит и содержание помещений, и зарплата преподавателей, и техническое оснащение вуза. Количество затраченных денег напрямую влияет на качество обучения», — объяснил ректор. Он заверил, что возмещение расходов на обучение возьмет на себя Минобрнауки.

«Также студенты сохранят все социальные блага, которые они получали в своем университете, будь то место в общежитии или повышенная стипендия», — пообещал Гришин и заверил, что вопрос о сокращении преподавателей РГТЭУ не стоит.

«Для того чтобы объединение прошло успешно, будет создана специальная комиссия, состоящая из представителей обоих вузов, для внимательного изучения учебных программ, нормативов, научно-исследовательской работы, проводимой в РЭУ и РГТЭУ. Названия учебных дисциплин и специальностей в вузах совпадает на 80-90%», — напомнил глава РЭУ имени Плеханова. Он надеется, что «при наличии желания объединяться со стороны РГТЭУ» этот процесс может занять около года. Гришин подчеркнул, что опыт у РЭУ есть — вуз уже объединяется с Cаратовским государственным социально-экономическим университетом.

По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказывал, что вуз вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год, в то время как обучение одного школьника в Москве стоит 120 тысяч рублей в год. В Twitter Ливанов добавил, что выдавать лицензии и аккредитации таким «псевдо-высшим учебным заведениям», как РГТЭУ, было большой ошибкой.

19 декабря директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе пообещал, что студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию