16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.28
22 декабря 2012, 09:40 Общество

Самая длинная ночь в году позади

Лента новостей

Конец света, о котором долго говорили, не случился. День пошел на прибыль. Впереди — праздники. Казалось бы, сплошной оптимизм. Но все-таки есть одна ложечка дегтя в этой истории

Фото: Korzana/flickr.com
Фото: Korzana/flickr.com

Вчера был день зимнего солнцестояния, когда светило поднялось над горизонтом на наименьшую высоту, что, по иронии, совпало с предсказанным майя концом света. Теперь световой день начнет увеличиваться.

Начало астрономической зимы, вопреки мрачным прогнозам майя — очень благоприятное время, говорят астрологи. Особенно в этом году, когда расположение планет очень выгодно и все вопросы решаемы, считает финансовый астролог Светлана Драган.

«Солнце — очень благоприятное соотношение с Нептуном. Это знак того, что даже самые жесткие, самые практичные люди будут попадать в такт, следуя своей интуиции, и решать вопросы очень точно. Здесь стоит сказать, что это будет ключевым решением, я бы сказала, такого подхода на целый месяц», — рассказала Драган Business FM.

Если бы древние славяне были живы, они бы считали что новый год уже наступил. Люди зажигали ритуальный костер в честь солнца — ведь теперь день, как говорится, пошел на прибыль.

Преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Шахиджанян рассказал Business FM, на что теперь все будут надеяться и чего ждать: «Я родился в блокадном Ленинграде, даже до блокады. Но всю блокаду в Ленинграде прожил. И я помню, как все домашние всегда говорили: «Ну вот, самая длинная ночь прошла, дальше будет лучше, дальше будет легче». И мы все хотим верить, что будет лучше. А тут точно, абсолютно, железно, — каждый может гарантировать: еще немножко — неделя, две, три, четыре, пять, шесть, семь, два месяца, три — и будет самая короткая ночь, самый длинный день».

Радоваться пока нечему. Если сейчас еще есть повод в виде приближающихся новогодних и рождественских праздников, то после них на страну наваливается депрессия. Света в наших широтах мало, специалисты ждут сезонного наплыва пациентов с хронической хандрой.

Психолог Анатолий Добин в беседе с Business FM рассказал о своих наблюдениях: «Очень часто многие наши граждане уходят в запой, прибегают к различным средствам борьбы с депрессией, традиционным для нашего отечества. В общем, весьма разрушительным, конечно же, для организма и для психики. Именно отсутствие солнца и света пробуждает настроения безысходности, бессмысленности. Мы гораздо больше спим, например. Да и этот холод — он и внутреннее желание закрыться и спрятаться пробуждает в нас».

Особенно депрессия накатывает на россиян после новогодних каникул. Беспросветность особенно тяжела, когда кутеж позади и нужно возвращаться на работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию