16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 декабря 2012, 09:30 ПроисшествияОбщество

Южный Судан извинился за сбитый вертолет с россиянами

Лента новостей

Совет безопасности ООН решительно осудил произошедшее

Военные Южного Судана принесли извинения за сбитый вертолет ООН, в результате крушения которого погибли четверо россиян, передает Reuters. Трагедия с вертолетом Ми-8 случилась в районе Ликуанголе провинции Джонглей.

Источник в ООН сообщил, что вертолет выполнял разведывательную миссию в районе, где Народная армия освобождения Судана ведет бои с повстанцами, возглавляемыми Дэвидом Яу Яу.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил атаку на «ясно маркированный» вертолет и призвал правительство Южного Судана немедленно начать расследование инцидента, чтобы призвать к ответственности виновных в крушении. Он также потребовал принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

Совет безопасности ООН решительно осудил произошедшее, заявив, что это грубое нарушение условий договора между Южным Суданом и миссией ООН. По мнению Совбеза, инцидент поставил под угрозу деятельность миссии.

Первоначально армия Южного Судана отрицала, что сбила российский вертолет, однако позднее признала, что вина за крушение лежит на ней, поскольку военные приняли вертолет за суданский самолет с оружием для повстанцев. «Мы сожалеем о случившемся», — сказал представитель армии Филипп Агуэр. По его словам, заметив идущий на посадку вертолет, суданцы запросили миссию ООН относительно возможных полетов миссии в этом регионе, однако ответа не получили. Тогда военные открыли огонь, рассказал Агуэр. Он добавил, что позднее миссия подтвердила наличие своего вертолета в этой местности.

Южный Судан отделился от Судана в июле прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию