16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
22 декабря 2012, 11:13 ОбществоКонфликты

ГП: свидетели назвали Тимошенко заказчиком убийства депутата

Лента новостей

Следствие готово предъявить бывшему премьеру Украины обвинения, однако мешает ее болезнь

Генпрокуратура Украины располагает показаниями свидетелей о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Об этом он рассказал в эфире Первого национального телеканала, передает РИА Новости.

По его словам, опрошенные свидетели «прямо указывают» на Тимошенко как «на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его». Заместитель генпрокурора добавил, что следствие готово предъявить Тимошенко обвинения, однако мешает ее болезнь. Кузьмин пояснил, что заключение немецких врачей препятствует тому, чтобы бывшему премьеру предъявили обвинения.

Замгенпрокурора также заявил, что некоторые чиновники Минюста и Госдепа США пытаются скрыть причастность Тимошенко к этому убийству. Речь идет об аннуляции многократной американской визы Кузьмина. «Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план по уничтожению уголовного дела об убийстве Щербаня», — сказал он.

В мае генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что с финансовых счетов фирм, подконтрольных бывшим премьер-министрам Украины Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко, якобы было перечислено более 2 млн долларов на счета исполнителей убийства Щербаня.

Главу крупной финансовой корпорации «Атон», депутата Верховной Рады Щербаня застрелили в аэропорту Донецка в 1996 году. Тогда же погибли его жена и работник аэропорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию