16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
23 декабря 2012, 14:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутаты Госдумы могут попасть в «список Магнитского»

Лента новостей

Петиция на сайте Белого дома против сторонников «закона Димы Яковлева» собрала более 29 тысяч подписей

UPDATE 14:35 мск

Более 29 тысяч человек подписали петицию к американским властям с просьбой включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, которые одобрили «закон Димы Яковлева». Данная петиция была размещена 21 декабря на сайте Белого дома на станице под названием «Мы, народ».

По закону, если подобная петиция собирает 25 тысяч голосов, то администрация президента США Барака Обамы должна ее рассмотреть и подготовить официальный ответ. 25 тысяч подписей нужно было собрать до 20 января. По состоянию на 14:35 мск уже собрано 29,062 тысячи подписей.

Как сказано в опубликованной петиции, все кто оставляет под ней свои подписи, признают, что российские законодатели ставят под угрозу жизни сирот в России и должны быть внесены в «список Магнитского». Кроме того, эти лица одобряют принятие «акта Магнитского», направленного против российских граждан, уличенных когда-либо в коррупции и нарушивших права человека. «Подписавшиеся под петицией возмущены действиями российских депутатов, нарушивших все возможные границы гуманизма, ответственности и здравого смысла, а также поставивших под угрозу жизни и благосостояние сотен сирот в России, некоторые из которых являются инвалидами. Теперь они, возможно, никогда не обретут шанса на достойную жизнь, если запрет на международное усыновление вступит в силу», — сказано в документе.

Как заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, если российские депутаты будут включены в «список Магнитского», это может обернуться серьезными дипломатическими войнами.

21 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление российских детей американцами. Данный законопроект был разработан в ответ на американский «закон Магнитского», который вводит санкции против ряда российских чиновников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию