16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
24 декабря 2012, 09:02 ОбществоКонфликты

Россия и США: война списков

Лента новостей

Политологи говорят о беспрецедентном накале страстей, вызванных принятием Госдумой поправок, запрещающих американцам усыновлять российских детей. Но шанс на компромисс пока еще остается

Фото: hpebley3/flickr.com
Фото: hpebley3/flickr.com

На сайте Белого дома растет число подписавшихся под петицией о включении депутатов Госдумы, проголосовавших за уже окрещенный сиротским закон, в «список Магнитского». Тем не менее, если судить по заявлениям и Госдепа и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, некий шанс на урегулирование остается. На этой неделе, 26 декабря, «закон Димы Яковлева» с поправками, запрещающими американцам усыновлять российских детей, рассмотрит Совет Федерации.

Политологи говорят о беспрецедентном накале страстей. Но шанс на компромисс все еще остается, например, «отвязать» соглашение по усыновлению от «акта Магнитского». Это предлагает, в частности, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Андрей Макаревич на эту же тему написал новое открытое письмо Владимиру Путину. «Уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса», — считает музыкант и просит президента не опускать его еще ниже. А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в Facebook ставит США условия, при которых мы может отказаться от денонсации соглашения. В частности, предоставить российским представителям доступ к усыновленным детям. В принципе, и Госдеп не против. Мол, если документ не нравится, его можно доработать.

Тем временем ситуация обостряется. Москва и Вашингтон на грани «списочной войны». На сайте Белого дома сбор подписей, чтобы внести российских депутатов в черные списки, не пускать их в США и заблокировать счета в банках. Депутаты, со своей стороны, обещают «жесткий симметричный ответ».

Политолог Константин Симонов в эфире Business FM так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Раз наши чиновники борются за американские визы, они не заинтересованы в том, чтобы санкции в их отношении расширялись. Либо рассмотрение в Совете Федерации, либо уже Путин сам напрямую при подписании обратит внимание на то, что закон не соответствует международным обязательствам. Тем, которые мы в июне подписали с Госдепом и в которых согласовали позиции по проблемам усыновления. То есть там есть, за что зацепиться».

Примета времени — представители вертикали демонстрируют, что они многодетные родители и среди них немало усыновителей. Но главное, все они не хотят в США. Об этом пишет все тот же Сергей Железняк. А экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко сам просится в «список Магнитского». В этом он практически повторяет слова своего бывшего, а, возможно, и настоящего шефа Владислава Суркова.

В Интернете уже иронизируют насчет открытия второго фронта, отмечает политолог Александр Морозов: «Это противостояние довольно парадоксальное, потому что, с одной стороны, Россия вступила в год, когда она председательствует в Двадцатке. 21 января у Обамы будет инаугурация. Продолжается партнерство России и США по многим направлениям. И вот на этом фоне разворачивается какая-то анекдотическая драма для внутреннего пользования, так сказать. Подогреваются антиамериканские настроения, чтобы мобилизовать в свою поддержку какую-то часть электората».

До сего времени можно было и разоблачать агентов Госдепа, и одновременно посещать их логово. Теперь, может так статься, что придется выбирать. Визу могут и не дать. Неплохо было бы и показать пример, как наши чиновники и депутаты усыновляют детей из приютов, да к тому же больных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию