16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
24 декабря 2012, 08:41 ОбществоПолитика

Путин прибыл в Индию

Лента новостей

Президент России проведет переговоры по всем направлениям сотрудничества. В преддверии визита Путин написал статью в индийской газете

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. В Нью-Дели он проведет переговоры по всем направлениям российско-индийского сотрудничества и подпишет ряд соглашений, передает РИА Новости. Главными темами будут энергетика, инвестиции, военно-техническое сотрудничество и актуальные международные проблемы.

В программу визита президента входят переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, российско-индийские переговоры в расширенном составе, встреча с президентом Пранабом Мукерджи. Путин также побеседует с председателем партии Индийский национальный конгресс Софией Ганди и лидером оппозиции Сушмой Свараджем.

По итогам переговоров на высшем уровне, как ожидается, будет подписано свыше 10 двусторонних документов. В их числе: межведомственный меморандум о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций; меморандум между Российским фондом прямых инвестиций и State Bank of India о содействии прямым инвестициям; программа культурных обменов на 2013-2015 годы; протокол о консультациях между министерствами иностранных дел на 2013-2014 годы; ряд крупных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества; договоренности коммерческого характера. Будет принято совместное заявление по итогам визита, в котором в развернутом виде будет представлена общая картина сотрудничества двух стран по основным областям и направлениям взаимодействия.

Накануне визита в Индию газета The Hindu опубликовала статью Путина. Ее перевод размещен на сайте Кремля. В ней президент России поставил задачу обозначить подходы к дальнейшему развитию стратегического партнерства России и Индии. В 2012 году исполнилось 65 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индией, напомнил Путин и констатировал, что за это время «неизменными оставались принципы двусторонних связей — взаимное доверие и равноправие». Президент подчеркнул, что углубление дружбы и сотрудничества с Индией является одним из приоритетов российской внешней политики. «И мы с полным основанием говорим, что они носят действительно уникальный, привилегированный характер», — подчеркнул Путин.

«Перед нами, перед всей цивилизацией» сегодня стоят серьезные вызовы, указал президент: неравномерность глобального развития, экономическая и социальная нестабильность, «дефицит доверия и безопасности». У России и Индии, по его мнению, единая цель – «сделать мир, в котором мы живем, более справедливым, демократичным, безопасным, способствовать развязке глобальных и региональных проблем», включая ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Афганистане.

Москва особое значение придает двусторонним торгово-инвестиционным отношениям, напомнил индийской стороне Путин. «Растущий экономический потенциал России и Индии во многом взаимодополняем», — считает он. Товарооборот обеих стран преодолел последствия глобального кризиса, и в 2012 году ожидается выход показателя на рекордный уровень – свыше 10 млрд долларов. Следующая цель — выйти к 2015 году на уровень 20 млрд долларов, написал Путин.

Чтобы добиться этого, нужно использовать все резервы, поддерживать прямые контакты деловых кругов, стимулировать создание эффективных инвестиционных, технологических, промышленных альянсов в наиболее динамичных, перспективных сферах, сообщает индийской стороне российский лидер. В числе таких сфер он назвал энергетику, прежде всего атомную. Крупнейшим и прорывным проектом в этой области стало строительство АЭС «Куданкулам». В ближайшее время начнется реализация договоренностей о возведении в Индии новых АЭС, надеется Путин.

В Москве ждут «ощутимую отдачу» от долгосрочных проектов в черной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий, подчеркивает президент РФ. Комплексная долгосрочная программа сотрудничества в области науки, техники и инноваций до 2020 года создана для проведения учеными обеих стран фундаментальных и прикладных исследований для создания новых технологий, оборудования и материалов. Широкие перспективы открывает, по мнению Путина, совместное использование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

О стратегическом характере партнерства между Россией и Индией свидетельствует, пишет президент РФ, «беспрецедентный уровень развития военно-технического сотрудничества». Ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, «а не просто закупка продукции военного назначения», указывает он.

Принципиальное внимание уделяется, по словам президента, созданию многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. Успешно прошла все испытания противокорабельная ракета «БраМос», которая готовится к авиационному применению. «Уверен, что такая многовекторная кооперация позволит нашим странам не только выйти на лидирующие позиции по целому ряду высокотехнологичных проектов, но и поможет успешно продвигать совместную продукцию на рынки третьих государств», — сообщает индийской стороне Путин. «Особое значение для России и Индии — государств с колоссальным культурным наследием и потенциалом — имеет гуманитарное сотрудничество», — написал он. Президент выразил убежденность в необходимости активнее продвигать просветительские и образовательные проекты, развивать туризм и молодежные обмены.

Путин завершил статью изложением общей перспективы стратегического партнерства России и Индии в XXI веке. «Это основанное на прочных исторических традициях дружбы и взаимного доверия углубление кооперации в наукоемких сферах, продвижение совместной продукции на международные рынки, дальнейшее наращивание в товарообороте доли товаров с высокой добавленной стоимостью, повышение роли и эффективности российско-индийского взаимодействия в международных делах, максимальное раскрытие потенциала культурно-гуманитарных контактов», — резюмировал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию