16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4823
  • RTS1084.34
24 декабря 2012, 10:38 МедицинаОбщество

Минздрав начал выводить с рынка неэффективные лекарства

Лента новостей

Запланирована ревизия всей продукции фармацевтического рынка

Минздрав России начал кампанию по выводу с рынка неэффективных лекарств, рассказала в интервью «Коммерсанту» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, запланирована ревизия всей продукции фармацевтического рынка. Помимо этого, ведомство собирается составить критерии для включения препаратов в ограничительные перечни, гарантированные государством, сказала министр. Она пояснила, что такие перечни требуются для расчета необходимого финансирования. Скворцова добавила, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «огромен», в него входит около 10 тысяч торговых наименований лекарств. «Необходимо, чтобы на нашем рынке были только доказательно эффективные и качественные лекарства, чтобы не было контрафакта, фальсификатов, чтобы те препараты, которые регистрировались и попадали на рынок, гарантированно были эффективными и безопасными», — сказала газете глава Минздрава.

Помимо этого, ведомство запустило два модуля информатизации: электронную запись на прием к врачу и оснащение всех машин скорой помощи системой ГЛОНАСС, рассказала министр. Она добавила, что в этом году создана база для введения единой электронной медицинской карты и формирования единого информационного пространства в медицине. «Единая информационная система позволит врачу в любой точке страны получить доступ к медицинской документации пациента, войти в централизованный архив и посмотреть рентгеновские снимки, лабораторные анализы, другие параметры, причем в динамике», — пояснила изданию Скворцова.

В начале декабря Минздрав пообещал бесперебойную поставку в 2013 году жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулирует государство.

В ноябре Скворцова объяснила правила оказания платных медуслуг. По ее словам, больному придется оплачивать индивидуальный медицинский пост, если этого не требует состояние реанимационного больного, и лекарства, которые не входят в перечень жизненно важных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию