16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 декабря 2012, 12:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Главком ВВС назвал нового командира «Стрижей»

Лента новостей

Им стал летчик другой группы высшего пилотажа «Соколы России» Максим Мусатов

Летчик пилотажной группы «Соколы России» Максим Мусатов станет новым командиром пилотажной группы «Стрижи», а пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» вскоре пересядут на новые отечественные истребители Су-30СМ и Су-35. Об этом сообщил журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, передает РИА Новости.

По его словам, документы на назначение Мусатова уже ушли. «Осталось оформить его документально», — добавил Бондарев.

Бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову в конце ноября было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. Руководитель Главного военного следственного управления СКР генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин сказал, что бывший глава пилотажной группы якобы «занимался поборами со своего подчиненного». 12 ноября, не дожидаясь окончания следствия, Минобороны уволило Морозова «за несоблюдение условий контракта». Морозов обжаловал свое увольнение как незаконное. 20 декабря следствие по делу экс-командира «Стрижей» было продлено до 3 января.

Майор Мусатов — пилотажник из Липецка. «Он освоил несколько типов самолетов, в частности, летал на МиГ-29, крайние его полеты были на Су-27. Он летал четвертым в группе — это самое сложное пилотирование», — пояснил главнокомандующий ВВС.

Также Бондарев сообщил, что первыми в ВВС получат новую авиатехнику (Су-35С и Су-30СМ) пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». «Стрижи» в настоящее время выполняют полеты на истребителях МиГ-29, «Русские витязи» — на истребителях Су-27.

По его словам, несмотря на то, что действующие самолеты МиГ-29 и Су-27 великолепно себя зарекомендовали, Су-30 и Су-35 — это, конечно, «огромный шаг вперед, особенно Су-35», который должен быть в пилотажной группе. «Когда мы закончим предварительные войсковые испытания этих двух самолетов, они будут в опережающем порядке поступать», — сказал главком, при этом он не уточнил, когда именно ожидается их поступление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию