16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4795
  • RTS1081.21
24 декабря 2012, 13:17 ОбществоКонфликты

СК насмешил Навального четвертым уголовным делом

Лента новостей

Следственный комитет России подозревает Алексея Навального в хищении денег у партии «Союз правых сил» в 2007 году. Бывшие руководители СПС о пропаже партийных средств ничего не знают. А в деле «Кировлеса» — первый обвинительный приговор

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Четыре года условно получил генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Ранее он согласился сотрудничать со следствием, и его дело рассматривали в особом порядке. Между тем, из дела «Кировлеса», СК выделил в отдельное производство новое уголовное дело против Алексея Навального. На этот раз блогера обвинили в хищении денег СПС.

Обложили с четырех сторон. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин второй раз за декабрь произносит фамилию Навальный. По сути дела: в 2007 фирма «Аллект», принадлежавшая блогеру, и СПС заключили договор на оказание рекламных услуг. Компания получила 100 млн рублей, а документов, которые бы подтверждали, что услуги оказаны, следствие не нашло. И в СК сделали вывод: сто миллионов похищены.

«В общей сложности на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей, в дальнейшем компания Навального перечисляла полученные деньги на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Исходя из того, что указанные действия квалифицируются как мошенничество, сегодня возбуждено уголовное дело», — заявил Владимир Маркин.

На новое уголовное дело Навальный отозвался емкой фразой в Twitter: «Е-мое, Следственный комитет, что ты делаешь, хватит».

Еще интереснее отреагировали бывшие представители самой СПС. Там заявили, что о хищениях не знают. И не понимают, когда Следственный комитет успел проверить финансовую деятельность партии. Борис Надеждин, в прошлом один из лидеров Союза правых сил, объяснил, что в 2007 члены партии наполняли кассу собственными деньгами. То есть выходит, воровали сами у себя:

«Представить себе, что Белых в сговоре с Навальным организовал хищение денег своих собственных — это бред. Это я могу точно сказать. Конечно, проследить до копейки за всем нельзя, но на верхнем уровне, на уровне Белых и Навального представить себе, что это были спланированные хищения — безумие какое-то».

В рекламном деле Алексея Навального нет потерпевших. Но, по мнению Следственного комитета, это не играет никакой роли. Политическая партия, объясняют в СК, не является коммерческой организацией. И возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего закон разрешает. А успехи в судопроизводстве по первому делу против Алексея Навального, похоже, еще и поощряют

История с деньгами СПС стала уже четвертой среди уголовных дел Алексея Навального. По делу «Кировлеса» оппозиционер подозревается в причинении ущерба на 16 млн рублей. Вместе с братом Олегом Навального его также обвиняют в хищении 55 млн рублей. Кроме того, борца с коррупцией проверят на причастность еще к одному уголовному делу, связанному с продажей Уржумского спиртоводочного завода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию