16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4347
  • RTS1133.41
24 декабря 2012, 15:49 ОбществоПраво

Экс-замначальника вологодской колонии получил 4 года

Лента новостей

Тюремный начальник попал под суд после того, как один из заключенных сбежал из колонии на вертолете

Вологодский областной суд признал бывшего заместителя начальника исправительной колонии строгого режима № 17, расположенной в поселке Шексна, Александра Белоликова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Он приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает Генпрокуратура.

Уголовное дело против Белоликова было возбуждено по материалам проверки, проведенной после громкого побега на вертолете одного из заключенных колонии, Александра Шестакова.

Как установил суд, в 2009-2011 годах Белоликов регулярно получал взятки за покровительство заключенным — облегчение условий содержания, предоставление досрочных свиданий и неизъятие сотовых телефонов. В том числе он дважды получил взятку за ослабление режима содержания от Алексея Шестакова, осужденного на 24 года лишения свободы за убийство трех человек, разбойное нападение и кражу. Белоликов добился снятия Шестакова с профилактического учета как склонного к побегу и не принял мер по изъятию у него сотового телефона.

В результате этих действий осужденный получил возможность тщательно спланировать, организовать и совершить побег при помощи вертолета, постановил суд.

Алексей Шестаков совершил побег из колонии в марте этого года. Двое его сообщников угнали вертолет Ми-2 и на нем вывезли заключенного. Шестаков был задержан в тот же день на окраине Вологды, при задержании он оказал сопротивление и получил легкое ранение. Позднее были задержаны и его сообщники.

6 апреля против Белоликова были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и получении взяток. В мае к ним прибавилось третье дело — экс-замначальника колонии заподозрили в вымогательстве взятки.

10 декабря начался судебный процесс по делу о громком побеге. Шестакову грозит пожизненное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию