16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 08:16 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний доллар

Рубль укрепляется. Пик сезона налоговых платежей заставляет экспортеров продавать валюту для пополнения рублевой ликвидности. Какую валюту по депозиту выбрать: доллар или рубль?

Рубль вырос в понедельник к основным валютам. Курс доллара расчетами «завтра» 24 декабря упал на 28 копеек — до 30,56 рубля. Пик сезона налоговых платежей заставляет экспортеров продавать валюту для пополнения рублевой ликвидности.

Сейчас во многих банках действуют специальные предложения. Что предпочесть: долларовый или рублевый депозит?

Посчитаем. Есть несколько специальных предложений, по которым годовая рублевая ставка достигает 12%. Например, в «Русском стандарте» и в банке «Траст». Даже в ВТБ24, правда, там — на трехлетний депозит. Сравним, например, с 4% доходностью по долларовому депозиту (такой уровень ставок есть во многих банках, есть ставки по долларам и выше».

Так вот, если доллар за год укрепится, например, на 10%, то доходность по такому 4-процентному долларовому депозиту будет почти 14 с половиной. Вопрос в том, подорожает ли доллар на 10% за год? То есть, будет ли он стоить в следующем декабре 33 рубля 77 копеек. Вполне вероятный уровень, правда, на мой субъективный взгляд. Но многое будет зависеть от политики Центробанка.
О том, случится ли фискальный обрыв, скорее всего, станет известно в конце этой недели. То, что решение этого вопроса будет решаться после католического Рождества, когда до нового года, и собственно, до фискального обрыва останется всего пару дней —так это в лучших традициях американских политических шоу.

Лично я пока не верю, что у этой проблемы не будет решения. Но, даже если обрыв случится, тогда ослабление рубля в следующем году станет еще более вероятным — поскольку тогда уж инвесторы начнут активно выходить из рисковых активов.

Пока же эксперты прогнозируют до конца года коридор 30,60 – 30,90 рубля за доллар. А на следующий год пока макроэкономисты не давали прогнозов.

Впрочем, многие уважаемые экономисты ждали, что к концу этого года доллар будет дороже 33 рублей. Возможно, он дойдет к этой отметке в следующем году.

Я же по-прежнему надеюсь купить доллары по 30 рублей — если не в этом году, то в начале следующего.

Скорее всего, основной темой на российском рынке в начале года будут ОФЗ, где ожидается ралли после начала учета в системе «Евроклир». Вместе с тем приток иностранных инвесторов в этот сегмент приведет и к укреплению рубля. Вот тут-то я доллары и куплю на лишние деньги. Кстати, многие спецпредложения в банках будут действовать до февраля. Так что время еще есть.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию