16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
24 декабря 2012, 18:53

Манипуляторы акциями «АвтоВАЗа» могут получить до 7 лет

Лента новостей

Руководство «Ростеха» и «АвтоВАЗа» поддержали начало судебного расследования по манипулированию бумагами производителя автомобилей. Если виновный будет установлен, то ему может грозить до 7 лет лишения свободы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госкорпорация «Ростех» направила в прокуратуру заявление по факту манипулирования акциями «АвтоВАЗ», рассказал ее глава Сергей Чемезов. «Мы обратились с просьбой разобраться, кто такой умный оказался. Пусть разбираются», — заявил топ-менеджер. По его словам, дезинформация относительно оферты «АвтоВАЗа», которая привела к скачку акций более чем на 20%, это — «уголовщина чистой воды».

В правоохранительные органы обратилось и руководство «АвтоВАЗа». По словам президента компании Игоря Комарова, к делу подключилась и служба безопасности завода. «Мы предпринимаем все действия, чтобы найти людей. Понять, зачем они это делали», — пояснил Комаров в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, 20 декабря в газете «Ведомости» на правах рекламы было опубликовано сообщение об обратном выкупе акций «АвтоВАЗа» у физических и юридических лиц. Цена выкупа определялась на уровне 24 рублей 17 копеек, что более чем на 40% превышало стоимость бумаг в день предыдущего закрытия.

Заказ на размещение поступил от рекламного агентства, а конечным заказчиком было некое ООО «Фаворит» и Михаил Мыкало, представляющийся заместителем гендиректора этой компании. В ответ акции компании и объемы торгов резко выросли. Однако уже через несколько часов информация об оферте была опровергнута, и стоимость бумаг «АвтоВАЗа» резко упала.

Примечательно, что за неделю до инцидента у «АвтоВАЗа» номинально сменился контролирующий акционер: 74,5% акций производителя автомобилей получило совместное предприятие франко-японского альянса Renault-Nissan и госкорпорации «Ростехнологии». Одновременно из капитала «АвтоВАЗа» вышла инвестиционная компания «Тройка Диалог». Тогда же глава Renault-Nissan Карлос Гон заявлял, что выкупа акций у миноритариев российского производителя автомобилей не будет.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель автомобилей. В первом полугодии 2012 года выручка компании составила 89,2 млрд рублей; чистая прибыль — 27,4 млрд рублей.

Признаки состава преступления налицо, соглашается ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Жилин. «Если дело будет возбуждено, то обвинению предстоит доказать, что публикация была целенаправленной, и ее автор хотел получить необоснованный доход либо избежать убытков. Учитывая обстоятельства инцидента, шансы стороны обвинения на успех весьма высоки», — прогнозирует эксперт.

В случае, если доход от манипулирования рынком составит 2,5 млн рублей и более, он будет классифицироваться как крупный, и виновнику может грозить до 4 лет заключения или штраф до 500 тысяч рублей. Если доходы от манипулирования превысят 10 млн рублей и больше, то это будет квалифицироваться как особо крупный размер. Предельный размер санкции в этом случае — 7 лет лишения свободы.

По оценкам управляющего активами ИК «Грандис Капитал» Андрея Толстоусова, манипулятор мог заработать около 12 млн рублей. «Обычно объем торгов акциями «АвтоВАЗа» не превышает 700 тысяч долларов, но в тот день он вырос до 6 млн долларов. Большая часть продаж прошла по цене 16 – 16,2 рубля за акцию, что примерно на 15% выше средней цены за предшествующую этому неделю», — поясняет он.

Если уголовное дело будет возбуждено, а виновные получат срок, то это будет первым прецедентом на российском рынке акций. Хотя уголовная ответственность за манипулирование рынком была введена еще в 2009 году, до сих пор по этой статье так никто и не был привлечен. О первом уголовном деле по манипулированию рынком было заявлено лишь в августе 2011 года, но само дело было открыто лишь в августе текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию