16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
25 декабря 2012, 09:39 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаКонфликты

Македония приняла бюджет в условиях побоища

Лента новостей

Дрались и в зале заседаний парламента, и на улице. Шесть человек госпитализированы

Шесть человек, в том числе два политика, госпитализированы в результате конфликта, который разгорелся в стенах парламента Македонии и вокруг него, сообщает агентство Reuters.

Поводом стал проект бюджета, предложенный правительством. В нем прописан дефицит бюджета в размере 3,5% ВВП и рост внутреннего валового продукта на 2% в 2013 году. Национальные доходы и расходы были оценены в 148 млрд динаров (3,2 млрд долларов). Против проекта выступила оппозиция в лице оппозиционного Социал-демократического союза и ее лидера Бранко Црвенковского, который призвал сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом бюджета. В частности, Црвенковский обратил внимание на чрезмерные расходы на строительство монументальных памятников, дорогие машины и мебель по госзакупкам для чиновников. Оппозиция требовала урезать госрасходы как минимум на 264 млн долларов.

В ответ правящая консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ выпустила заявление, в котором обвинила Црвенковского в попытке свержения законного правительства путем насилия и провокаций. В результате дрались и в зале заседаний парламента, и на улице, где недовольные задействовали камни и яйца. Ранены 11 полицейских, трое участников драки задержаны. Среди пострадавших — женщины-депутаты.

К ночи от журналистов потребовали покинуть здание парламента, после чего депутаты проголосовали за проект бюджета (65 — за, четыре — против). Расходы урезаны всего на 4 млн долларов. Ожидается, что документ будет принят до Нового года.

Македония подходит к нему с рецессией и одним из самых высоких показателей безработицы в целом по Европе — около 31%. В стране проживают 2 миллиона человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию